Un tiramisù SENZA.... la prima cosa che ho pensato è che non dovesse avere il glutine; quindi avrei modificato i biscotti savoiardi; poi dovevo "metterlo a dieta" per ridurre i grassi animali , perciò bye bye mascarpone. Il tutto mantenedo un sapore e una consistenza pressoché inalterati.
Nel caso del tiramisù il problema
principale è la farina contenuta dei biscotti savoiardi. Con la farina di riso
si ottiene un prodotto analogo, forse più leggero ma dall’ identico sapore. Il secondo
problema è rappresentato dai grassi saturi del mascarpone: decisamente troppi. Il
riso sotto forma di crema, unito alla ricotta vaccina è un’alternativa valida,
perché richiama da vicino il sapore del mascarpone, quindi nel complesso non
altera l’effetto finale del dolce, né in quanto a consistenze, né per il gusto.
Ma la salute ci guadagna, indubbiamente.
Qualche numero sui valori nutrizionali della crema di riso,
della ricotta e del mascarpone.
Valori per 100 gr. di prodotto
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Crema di riso
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Ricotta vaccina
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Mascarpone
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Carboidrati
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16,1
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3 gr.
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2,5 gr.
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Proteine
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0,7 gr.
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9 gr.
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6 gr.
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Fibre
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1,2 gr.
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assenti
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assenti
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Grassi saturi
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1,5 gr.
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8,2 gr.
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29 gr.
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Grassi mono e polinsaturi
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12,4 gr.
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4 gr.
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17 gr.
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(fonte: INRAN – Istituto Nazionale di Ricerca per gli
Alimenti e la nutrizione)
Non credo serva commentare: i numeri parlano da soli. Quindi
veniamo al bello, la ricetta.
A proposito di questo fantastico dolce al cucchiaio. Non abbiamo a disposizione testi “storici”,
poiché si tratta di una invenzione recente. Sicuramente collocabile nel
trevigiano. E’ certo che chiunque sia stato l’inventore abbia tratto ispirazione
dalle più antiche zuppa inglese e charlotte, in cui si alterna una pasta
inzuppata a delle creme. Del resto, anche l’uovo montato con lo zucchero è
sempre stata una preparazione conosciuta e utilizzata come ricostituente
naturale. Nel tiramisù si aggiunge anche il mascarpone, rendendo la sua crema
doppiamente ricostituente, ecco probabilmente spiegata l’origine del nome
abbastanza singolare.
E’ anche interessante notare l’affinità di ingredienti e preparazione
tra Pan di Spagna, Biscuit savoiardo e biscotti Savoiardi o Pistokeddos sardi:
per tutti usiamo tuorli, zucchero, farina e albumi, ottenendo però prodotti diversi.
Il tiramisù di riso è la ricetta con cui avevo pensato di partecipare al contest "E' senza? E' buono!" ideato da Patty (Andante con Gusto) e Pamirilla (Ioportoildolce)
Poi ho realizzato che le creme fresche deperibili non erano ammesse e quindi.... Farò un altro dolce fantastico!!!! Lascio comunque il banner perché sarà di ispirazione a qualcuno, no?
Ingredienti per una
teglia di 20 cm di lato circa
Per i biscotti savoiardi di riso
4 tuorli, 120 gr.
di zucchero: montate insieme fino ad avere un composto gonfio e
spumoso, quasi bianco.
120 gr. di farina
di riso, (facoltativo: la scorza di 1 limone grattata o un pizzico di vaniglina):
incorporate al composto la farina di riso setacciata; va unita delicatamente,
girando il composto dal basso verso l’alto con una spatola, per non smontarlo.
4 albumi montati a
neve fermissima: unite una cucchiaiata per volta (come detto sopra,
molto delicatamente).
Mettete l’impasto in un sac-a-poche con bocchetta liscia
media (ma va bene anche senza, l’importante è tagliare il sacchetto in modo da
avere un’apertura di 1 cm di diametro). Stendetelo su teglia ricoperta con
carta forno formando strisce lunghe 10-15 cm e larghe 3 cm circa. Poiché dal
momento in cui viene steso, l’impasto tende ad allargarsi ulteriormente e ad
appiattirsi, cercate di fare strisce strette ma “gonfie” in altezza.
50 gr. di zucchero
semolato, 50 gr. di zucchero a velo: cospargete velocemente con
zucchero e zucchero a velo uniti insieme la superficie superiore dei biscotti;
schizzate lo zucchero con qualche goccia d’ acqua che in cottura aiuta la
formazione della caratteristica crosticina glassata.
Mettere in forno preriscaldato a 170 °C per circa 20 minuti,
o finchè il biscotto sia solido e dorato. Lasciar raffreddare e poi sfornare.
Per la crema
4 tuorli d’uovo, 150 gr. di zucchero: montate le uova e lo zucchero a bagnomaria
fino ad avere una crema soffice in cui lo zucchero sia completamente sciolto.
Fate raffreddare velocemente.
120 gr. di ricotta, 120 gr. di crema o panna di riso, 4 albumi:
frustate la ricotta e la crema di riso fino ad avere un composto liscio.
Unitelo allo zabaione e incorporate per ultimi gli albumi montati a neve ferma.
Composizione del
dolce
6-8 tazzine di caffè zuccherato, cacao amaro in polvere:
componete uno strato di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè per ricoprire il
fondo della teglia; sovrapponete uno strato di crema e spolverizzate con la
povere di cacao; ripetete l’operazione con un nuovo strato di biscotti e di
crema, fino ad esaurimento degli ingredienti. Ponete in frigorifero. Al momento
di servire spolverizzate la superficie con abbondante cacao.
Informazioni dal mondo del cibo sulla mia pagina facebook:
Il tiramisù di riso è la ricetta con cui avevo pensato di partecipare al contest "E' senza? E' buono!" ideato da Patty (Andante con Gusto) e Pamirilla (Ioportoildolce)
Poi ho realizzato che le creme fresche deperibili non erano ammesse e quindi.... Farò un altro dolce fantastico!!!! Lascio comunque il banner perché sarà di ispirazione a qualcuno, no?