Conoscete un pesce più generoso del merluzzo? Si presta
ad ogni genere di preparazione, dagli antipasti alle zuppe, ai secondi,
passando per mousse e insalate. Le polpette si possono realizzare con molti
prodotti ittici, ma con il merluzzo sono sublimi e basta. La loro caratteristica: essere compatte e morbidissime allo stesso tempo. Senza patate
aggiunte, ça va sans dire: morbidezza inalterata e gusto duplicato.
Per 4-6 porzioni (20 polpettine)
450
g di filetti di merluzzo fresco (Gadus morhua): dividi il merluzzo
in pezzi e riducilo in pasta con un robot tritatutto.
80
g di pane in cassetta senza crosta, 100 ml di latte:
fai ammollare il pane nel latte e poi strizzalo completamente. Uniscilo al
merluzzo e amalgama il tutto in modo da avere un impasto uniforme.
La
scorza di 1 limone grattata, 1 cucchiaino di semi di cardamomo tritati
grossolanamente, 1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere, ½ cucchiaino di
rosmarino tritato finemente, sale, pepe: trita il
cardamomo e il rosmarino e uniscili all’impasto insieme agli altri ingredienti.
1
tuorlo d’uovo, 2 cucchiai di pane grattato (pane secco tostato e frullato):
unisci questi ingredienti al precedente composto e amalgama accuratamente per
distribuire in modo uniforme.
Fai riposare l’impasto in frigorifero per 1 ora (o
in congelatore per 30 minuti), poi prepara delle polpette e schiacciale leggermente
(si cuoceranno in modo migliore).
4
cucchiai di olio d’oliva extra vergine: in una
padella antiaderente larga fai scaldare l’olio e cuoci le polpette facendole
rosolare per 2 minuti da ogni lato. Dovranno risultare ben dorate.
Servile con una salsa di pomodoro aromatizzata con
l’aglio (in estate si può usare del pomodoro fresco a pezzetti saltato con un
filo d’olio e uno spicchio d’aglio).
Per altre informazioni sul merluzzo guarda QUI
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Che buone!
RispondiEliminaDi più!!!!
EliminaNon ho mai fatto le polpette col pesce, devo provare. Queste devono essere golosissime! Ciao, a presto
RispondiEliminaCiao Andrea! Lo sono davvero. Provale perché tra l'altro sono facili e veloci. Grazie e a presto :-)))
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