Un dolce in formato monoporzione. Un perfetto “take away” che non teme gli
sbalzi di temperatura, né di essere buttato distrattamente in borsa. Una
merenda che sazia e dà energia nei lunghi pomeriggi di sport e giochi all’aria
aperta. Morbidissimo dentro, fragrante all’esterno. Dopo il primo, però, dovrai
fare un piccolo sforzo per non addentare il secondo.
In fondo è semplicemente una crostata, più golosa perché
arricchita dallo zucchero di copertura e da qualche pezzetto di biscotto
sbriciolato all’interno, per assorbire l’eccesso di umidità della confettura e
lasciare la frolla esterna perfettamente croccante.
Una ricetta facile e… furbetta.
Dosi per 12
crostatine (stampini di diametro 7 cm e altezza 3 cm)
Per la frolla
(per maggiori informazioni guarda questo post)
300 g di burro, 200 g di zucchero a velo, 5 tuorli d’uovo, 500 g di
farina 00, la scorza di un limone, 1 stecca di vaniglia, 2 g di sale (un
pizzico): impasta il burro tagliato a piccoli pezzi con
lo zucchero a velo e poi unisci i tuorli uno alla volta, continuando ad
impastare; aggiungi la farina, la scorza di limone e i semi interni della
stecca di vaniglia e amalgama il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto
liscio. Dividilo in due parti uguali. Metti ogni parte tra due fogli di carta
da forno (indicativamente di dimensioni 60 x 40 cm) e stendila ad uno spessore
di circa 3 mm. Lascia riposare in frigorifero la frolla stesa perché si rassodi
e sia più facile da lavorare.
Per il ripieno e la
preparazione negli stampi
12 biscotti piccoli o 6 grandi del tipo che preferite, 300 g di
confettura ai frutti di bosco, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 30 g di burro.
Preparazione delle crostatine: imburra gli stampi e
rivestili con uno strato di frolla usando uno dei fogli stesi. Riempi ogni
crostatina con un biscotto sbriciolato sul fondo e due cucchiaini di confettura,
poi ricopri con un secondo strato di frolla (usa il secondo foglio che hai a disposizione),
sigillando bene i bordi laterali. Fai delle piccole incisioni con un coltello
sulla superficie superiore, cospargila di zucchero semolato e inforna a 180 °C
per 25 minuti o più se necessario. Le crostatine sono pronte quando hanno un
color miele dorato. Estrai dagli stampi solo dopo averle fatte raffreddare.
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