Si tratta di un sorbetto dolce ma molto
rinfrescante, arricchito dalle briciole croccanti e burrose dello streusel. Il
contrasto di consistenze è d’obbligo, lo sappiamo.
L’aspetto più interessante di questa ricetta è
nell’abbinamento pomodoro-fior d’arancio, capace
di dar vita ad un sapore inaspettato: la risultante è infatti un aroma
misto tra pesca, albicocca e freschezza degli agrumi (l’acidità del pomodoro
che si fa sentire). Un trionfo di estate sulle papille gustative. Una
divertente sorpresa. Un trucco per far mangiare
i pomodori a bambini (e adulti) che non li amano.
Facile da fare. Se si dispone di gelatiera, ben
venga. Altrimenti il risultato è assicurato anche solo mettendo tutto nel
congelatore e avendo la pazienza ogni tanto di amalgamare il composto mentre si solidifica.
Voglio osare proponendo di gustare il sorbetto non
solo come dolce a fine pasto, ma come entrée, in abbinamento a dei formaggi
freschi: la giuncata, la stracciatella, la burrata. Altra sorpresa.
La ricetta è tratta dal libro “Dolci… Verdure” di Noèmie Strouk e Florence
Solsona (2015 Ed. Red).
Per
6 persone
Per
il sorbetto al pomodoro
700
g di pomodori rossi maturi, 140 g di zucchero integrale, 1 albume, 1 cucchiaio
di acqua di fior d’arancio: incidi i pomodori
sul fondo, immergili in acqua bollente per 1 minuto, raffreddali velocemente in
acqua ghiacciata e privali della pelle e dei semi. Frulla i pomodori, aggiungi
lo zucchero e metti su fuoco dolce, portando a bollore, poi togli dal fuoco
quando lo zucchero è sciolto. Aggiungi l’acqua di fior d’arancio e lascia
riposare in frigorifero per alcune ore. Monta l’albume e incorporalo al
pomodoro. Riponi in congelatore, girando di tanto in tanto, fino a quando il
composto avrà raggiunto la densità tipica del sorbetto.
Per
lo streusel alle nocciole
40
g di farina di nocciole, 40 g di burro, 40 g di farina 00, 40 g di zucchero
muscovado: unisci tutti gli ingredienti in una
ciotola e amalgama lavorando con le dite velocemente (per non far scaldare il
burro) fino ad avere delle briciole di varie dimensioni. Versa su una teglia
rivestita di carta da forno e cuoci in forno a 180 °C per 15 minuti circa.
Conserva a temperatura ambiente in un contenitore chiuso.
Servi il sorbetto cosparso di streusel alle
nocciole e scorza di limone.
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Giovanna tu sei un pozzo di idee strepitose, proposte sempre con garbo e con tanta padronanza della materia. Non smetterò mai di farti i complimenti. Bravissima :-)
RispondiEliminaGrazie Fabiola! Mi rende felice questo tuo apprezzamento! Un bacio grande :-)))
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