Lezione n° 65 - Lavorazione delle melanzane
La melanzana ha spodestato la carne. E’ così versatile nelle
modalità di lavorazione e nelle possibilità di abbinamento ad altri alimenti,
che potremmo eleggerla regina dell’ortofrutta accanto al pomodoro, re
incontrastato. Ovviamente ci sono innumerevoli modi per fare di lei
polpette. Vediamo i punti salienti.
·
Cottura della melanzana
-al microonde: mettere le melanzane in un
recipiente adatto insieme ad un dito di acqua. Chiudere con pellicola o
coperchio il recipiente e portarle a cottura (fino a quando la polpa è
morbida).
-in forno: tagliare ogni melanzana in 4
spicchi e cuocere su una teglia con carta forno a 180 °C fino a che la polpa
sia diventata morbida.
-in padella: tagliare a mirepoix grande (grossi tocchi) e stufare a fuoco
dolce con coperchio in padella antiaderente con l’aggiunta di un po’ d’olio,
fino ad avere una polpa molto morbida.
·
Panatura delle polpette
Con farina: infarinate e fritte, le
polpette si mantengono estremamente morbide sia fuori che dentro.
Con farina uovo e pangrattato: con questa
classica panatura le polpette saranno croccanti fuori e molto morbide dentro.
Più saporita ma più pesante.
·
Consistenza del ripieno
Poiché la melanzana ha una consistenza molto
molle, è necessario un legante che ne impedisca la rottura. Ingredienti leganti
che si possono usare sono: la farina, la fecola, l’uovo. Altri ingredienti come
pangrattato e parmigiano permettono di asciugare un composto eccessivamente
umido.
Valori nutrizionali
per 100 gr. di prodotto
Parte edibile 90 %
Acqua: 92,7 %
Proteine: 1,1
Lipidi: 0,4
Carboidrati: 2,6
Potassio: 184 mg
Energia: 74 Kcal
Dosi per 20
polpette circa
2 melanzane nere (black beauty) medie (si possono usare
altre varietà): tagliare in quarti le melanzane e cuocere in forno in teglia
con carta forno a 180 °C per 45 minuti circa ( fino a quando polpa e buccia
siano morbide)
1 mazzetto di prezzemolo tritato fine, 3 cucchiai di
parmigiano o pecorino, 1 uovo, 1 cucchiaio di farina, sale, pepe e spezie a
piacere: tagliare le melanzane con la bucia a coltello fino a ridurle in
poltiglia. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare così da avere un
composto omogeneo. Lasciar riposare in frigorifero un’ora. Formare delle
polpette tonde o leggermente schiacciate.
3-4 cucchiai di farina, 1 lt di olio di semi di
arachidi: passare le polpette nella farina.
Friggerle in olio bollente e scolarle su carta assorbente quando sono ben
dorate.
Servire caldissime guarnite con semi misti tostati.
Il consiglio in più: per un aroma affumicato
L’aroma affumicato si sposa particolarmente bene con la
melanzana. Ci sono degli affumicatori (http://www.rgmania.com/scheda_prodotto/affumicatore-istantaneo-aladin/)
molto semplici da usare che possono conferire questo gusto speciale agli
alimenti. Si può altrimenti aggiungere all’impasto del seitan affumicato, che viene venduto già pronto.
Provate e fatemi sapere.
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Grazie!
Che bella idea questa dei semini! O.O Già le polpette di melanzane sono deliziose di per se, pensa così! Un abbraccio!
RispondiEliminaSí, danno alle polpette quella croccantezza necessaria se non si vuole appesantirle con la panatura. Leggere e ricche di minerali ;-).
RispondiEliminaGrazie, Caterina, a presto.
Che magnifica idea, Giovanna! Queste polpette sono insolite e delicate. Una vera prelibatezza. Grazie per i suggerimenti sull'affumicatura. Molto utili.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata
Maria Grazia
Un piccolo affumicatore non è una grande spesa ma permette di fare un sacco di cose. Io ci preparo anche il salmone affumicato. Buonissimo. Un giorno di questi metto la ricetta.
RispondiEliminaGrazie Maria Grazia e a presto!
Buonissime!!!! Ma secondo te se uso per salare solo sale affumicato...può conferirgli un accenno di quel sapore o è troppo debole?
RispondiEliminaCiao Simona,
RispondiEliminatemo non sia abbastanza incisivo come aroma. Può essere però quel tocco in più.
Prova il seitan affumicato. Si amalgama bene nell'impasto e arricchisce molto il sapore delle melanzane.
A presto e grazie per essere qui.
Grazie Giovanna, questo post è davvero interessante! Mi hai aperto un mondo sulla melanzana, ne approfitto e ti chiedo: se ometto l'uovo nell'impasto della polpetta come potrei 'legarla' ? Grazie ciao simo
RispondiEliminaCiao Simona, con un minimo in piú di farina e pane grattato tiene lo stesso. Anche con del formaggio tipo pecorino. A presto!
EliminaSplendida ricetta, complimenti per il tuo bellissimo blog! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Giovanna, buona domenica! :)
RispondiEliminaDa me c'è un premio per te! :)
http://lericettedellakety.blogspot.it/2013/09/sunshine-award-e-versatile-blogger.html
Wow! Sono fortunata oggi! Grazie Katy, come sempre.
EliminaAlle polpette non riesco mai a rinunciare, mi ingolosiscono troppo.
RispondiEliminaSe ti va di passare c'è un piccolo pensiero per te nel nostro blog.
Un bacio.
Bello! Non vedo l'ora... lavoro permettendo (sob!). Grazie Ilaria!
RispondiEliminaMa tu sei brava davvero!!!!!!!!!!!! Mi perderò nel tuo blog! Complimenti. Ora dico che è un vero onore averti tra i miei fans. Perché sei grandissima!!!!
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