L’ ispirazione per questa ricetta è venuta da un bel libro
di cucina riguardante il Ristorante “Caino” a Manciano (Gr) di Valeria Piccini,
ormai storico e pluristellato (http://www.dacaino.it). Lì si prepara in alcuni periodi dell’anno un primo così intitolato. “Canoli di pasta al
rosmarino con ripieno di anatra e ceci”. Io ho voluto sostituire il baccalà
all’anatra. Per semplicità e anche perché adoro l’accostamento dei ceci al
baccalà. La cucina di Caino è un punto di riferimento importante. E'
quella tipica maremmana, con le materie prime del luogo; i sapori sono quelli
antichi di una volta, appresi dalle madri e dalle nonne. La cucina è vera, di
sostanza e tutto ciò che finisce nel piatto è solo quello che deve esserci,
perché così vuole l’usanza. Concordo in
pieno con questa filosofia.
Mi rendo conto che non è un piatto facile e tantomeno
veloce. E’ una preparazione per le feste. Però si può suddividere il lavoro preparando la
pasta, cuocendola e surgelandola in anticipo. Per cui poi rimane da fare il
ripieno e il confezionamento dei cannoli.
Dosi per 20 cannoli
circa (6 porzioni o giù di lì)
Per la sfoglia ( http://gourmandia-chef.blogspot.it/2012/07/lez-n-24-la-pasta-fresca-pasta-alluovo.html)
200 gr. di farina 0, 100 gr. di farina di semola di grano duro, 3 uova,
3 rametti di rosmarino tritato, 1
cucchiaio d’olio d’oliva, sale: formare un impasto con tutti gli
ingredienti; lasciar riposare circa mezz’ora. Stendere la sfoglia molto sottile
formando strisce di uguali dimensioni. Cospargerle con il trito di rosmarino,
accoppiarle due a due e stenderle, così
unite, nuovamente, in modo che si attacchino tra loro, imprigionando
all’interno il rosmarino. Ricavarne dei
rettangoli di dimensioni 12 x 6 cm circa.
Sbollentare i rettangoli di pasta
in abbondante acqua salata per 2 minuti; freddarli in acqua ghiacciata e stenderli
su un piano coperto da canovacci pulitissimi, staccati l’uno dall’altro in modo
che non si appiccichino tra loro.
Per il ripieno
700 gr. di baccalà dissalato, 2 spicchi d’algio, una cipolla lessata,
olio, sale, pepe, 2-3 cucchiai di pecorino grattato: Far soffriggere l’aglio in padella con
l’olio; aggiungere il baccalà tagliato a pezzi e rosolare da entrambe le parti
fino a doratura (2-3 minuti per lato sono sufficienti). Frullare il baccalà con
la cipolla cotta, il pecorino e il liquido di cottura rimasto in padella.
Condire con pepe e se necessario aggiustare di sale e olio.
Per la crema di
ceci e di cicoria
200 gr. di ceci, 2 spicchi d’aglio, 2 rametti di rosmarino, due
cucchiai d’olio: lessare i ceci, poi saltarli in padella con aglio e
olio, aggiustando di sale e pepe. Passarli al frullatore, aggiungendo
eventualmente dell’acqua di cottura per avere la giusta densità.
200 gr. di cicoria lessata, olio, peperoncino, 1 spicchio d’aglio:
ripassare la cicoria in padella con l’aglio, l’olio e il peperoncino e passarla
al frullatore con un po’ di acqua di cottura, in modo da averne una crema
densa.
Preparazione dei
cannoli
Mettere in un sac a poche
il ripieno di baccalà e stendere una striscia di ripieno su ogni
rettangolo di pasta (va steso su un lato, non in mezzo). Arrotolare il cannolo,
partendo dal lato con il baccalà. Allineare tutti i cannoli in una teglia e
ungerli con dell’olio d’oliva.
Preparazione del piatto
Passare i cannoli al forno (grill) per 10 minuti circa.
Nel frattempo scaldare le creme di ceci
e cicoria e adagiarne un cucchiaio di ciascuna in ogni piatto. Completare con
tre cannoli e un giro d’olio d’oliva. Servire ben caldo.
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Grazie!
Il risultato è davvero ottimo. Mettono una fame a guardarli... :-)
RispondiEliminaGrazie Ilaria, e poi tutto sommato è un piatto light. Pesce, verdure e una sfoglia sottile. Quasi quasi aggiungo l'etichetta "I dietetici con gusto". A presto
EliminaDevo ripetermi, Giovanna. Adoro i tuoi piatti. Ammiro la tua cucina raffinata, ricercata e dai sapori nuovi ed irresistibili. Ogni qualvolta nel mio elenco lettura trovo un tuo post, credimi, ne sono davvero felice!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon proseguimento di settimana!
Ciao Maria Grazia! Evviva! Allora continuiamo così.... entrambe!
EliminaMa che buoni.
RispondiEliminaCiao Vale! Visto che sei ormai una veterana della sfoglia ti puoi cimentare..... Li faresti sicuramente più precisi dei miei, conoscendo la tua mano.
EliminaUn bacio grande
E' da un po' che ho in mente di preparare cannelloni farciti con il baccalà, complimenti per l'accostamento di crema di ceci e cicoria...piatto da applauso!
RispondiEliminaCiao Caterina, questo accostamento è tipico della cucina laziale. La zuppa di ceci con pezzi di baccalà è qualcosa di fenomenale. E anche veloce da preparare.
EliminaA presto, vengo a trovarti.
Sono magnifici all'aspetto e, mi sembrano speciali anche come sapore...la crema di ceci la uso spesso, ma non avrei mai pensato ad un'interpretazione simile con la cicoria!!! Me la segno e la presento alla prima occasione!!!
RispondiEliminaDevo proprio farti I miei complimenti, per questa ricotta e per le alter che ho avuto modo di curiosare in questo blog! Sei bravissima, un sacco di idee personali e golose ^_^
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi fan se ti va passa da me ^^
ciao Giovanna grazie della visita ricambio con piacere e ti seguo anche perchè mi sa sono io quella deve imparare da te!!! a presto ^_*
RispondiEliminaIo adoro il baccalà e mi piacerebbe molto provare questa ricetta, la preparerò con sfoglia senza glutine. Brava! Ciao simo
RispondiEliminaCiao Giovanna, eccomi anche qui, a casa tua! :)
RispondiEliminaHo notato che non sono iscritta fra i tuoi lettori perciò, bando alle ciance, rimedio subito! :)
Mi riservo di gironzolare fra le tue ricette quando avrò più tempo, ma già da questa si capisce che... mi mangerei tutto!!!! :)
Grazie Katy, con la speranza di mantenere le aspettative e di conscerci meglio.
RispondiEliminaA prestissimo!
Giovanna, delicioso!!!
RispondiEliminaBss
Grazie per essere passata da me!
RispondiEliminaSplendido piatto! La sostituzione anatra/baccalà è geniale!
Hai un sito bellissimo!! Ora vado alla scoperta.... a presto!!
Patrizia
Ciao! Adoro il baccalà e avevo in mente di fare una brandade in settimana...Bella l'idea di metterlo nei cannoli di pasta... UN caro caro saluto, Ada
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