Lezione n° 65 - Corso di cucina di base
Uno dei piatti per eccellenza delle cene estive in piedi,
delle tavole calde (pardon, oggi si dice ristorazione veloce… volendo
nobilitare tutto), dei pic-nic. Quindi nel proprio bagaglio culinario non può
mancare. E’ un piatto facile da fare. Bisogna seguire solo 2 regole:
- la scelta del riso: quello sbagliato potrebbe rovinare
tutto;
- l’uso di
ingredienti molto saporiti
L’insalata di riso DEVE essere fatta con riso a grana lunga,
tipo patna o basmati, riso carolina o parboiled. Questo perché hanno una pasta
più dura, un involucro “vetroso” ( che cede con maggiore difficoltà
l’amido).Per cui i chicchi rimangono separati, cioè “sgranati”. Il contrario di
ciò che succede o vogliamo che succeda con un risotto. Per altre informazioni
su questi tipi di riso e sui metodi di cottura, guardate i link:
Potete condire l’insalata di riso in vari modi, ne esistono
infiniti. Generalmente non dovrebbero mancare: tonn sott’olio, olive, formaggio
e qualche vegetale sott’aceto. Il resto, alla fantasia.
Non tente l’insalata di riso in frigorifero prima di
servirla. Non è un piatto da gustare freddo, ma rigorosamente a temperatura
ambiente.
Altra informazione. Ho utilizzato dei formaggi di pecora a
varie stagionature eccezionali. Li produce “L’isola del formaggio” . Tutto
rigorosamente naturale, dall’alimentazione al pascolo fino ai metodi di
lavorzione: http://www.formaggiroma.it/pagina.php?ID=3&categoria=Aziende
L'ingrediente di base: il riso con chicchi lunghi |
Mi interessano i modi di preparare l’insalata di riso,
perché rappresenta il mio cereale preferito. Perciò se avete idee nuove o
che semplicemente ritenete buonissime o
interessanti, per favore lasciate un link così che io possa vederle e …. Rifarle.
Grazie.
Dosi per 6 persone
300 g di riso Patna, 360 g di acqua: sciacquare con cura il riso, ricoprirlo con l'acqua e metterlo in una pentola con coperchio. Portare a bollore e, quando inizia a sobbollire, abbassare la fiamma al minimo e continuare la cottura, sempre con il coperchio, per 10 minuti esatti. Spegnere il fuoco e lasciare il riso nella pentola per 1 ora circa. Trasferirlo in un contenitore di vetro e aggiungere 2-3 cucchiai d’olio, sgranare con
una forchetta e tenere da parte.
1 bicchiere di olive
nere di Gaeta, 100 gr. di wurstel di suino, 150 gr. di tonno o sgombro
sott’olio, mezzo bicchiere di peperoni sott’aceto, 70 gr. di formaggio fresco (mozzarella, primo
sale, feta greca, caciotta ecc..), 70 gr. di formaggio stagionato ( pecorino,
fontina, provolone, ecc…), 100 gr. di piselli lessati 3 uova sode, sale, pepe,
olio: ridurre tutti gli ingredienti ad una dadolata di piccole dimensioni e
aggiungerli al riso, amalgamandoli completamente; aggiustare di sale, pepe e
aggiungere dell’olio se l’insalata dovesse risultare troppo asciutta. Lasciar
riposare e insaporire per circa 2 ore e
servire a temperatura ambiente.
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Grazie!!!
Ciao Giovanna! Ho trovato davvero utile e interessante quello che scrivi sulle insalate di riso.. alcune nozioni non le conoscevo! Un abbraccio :)
RispondiEliminaHai ragione, la scelta della giusta qualità di riso è fondamentale per avere una buona insalata fredda. Soprattutto è importante che non scuocia e che la grana rimanga bella dura anche dopo la cottura.
RispondiEliminaQuesto piatto così ben composto mi piace tantissimo. Con tutti quegli ingredienti colorati è una vera gioia vederlo nel piatto!
Grazie Ilaria e Anita. Sí, quando si tratta di riso, la qualità è quasi tutto. E voi, come preparate la vostra insalata di riso preferita? Sono in cerca di ricette originali in proposito....
EliminaIo non preparo spesso l'insalata fredda di riso, preferisco il farro. Di solito con tanta verdura e un po' di mozzarella.
EliminaBellissima questa insalata di riso!!! Io non ho un modo specifico per condirla...vado un po' al momento, ma spesso mi piace darle un tocco di agrumi! Un bacione
RispondiEliminaGiusto! Con un po' di freschezza si alleggerisce il tutto. Grazie per la tua idea.Anche perché le insalate di riso prevedono l' aggiunta del succo di limone, nella versione originale. A presto, Simona
RispondiEliminaComplimenti per la tua ricetta, sei molto professionale il tuo blog mi ha catturata e mi ha fatto piacere leggerti............ciao e buon sabato!!!! Angela
RispondiEliminaUna versione originale, raffinata e stuzzicante di un classico. Mi piace molto, Giovanna. Sei sempre molto brava.
RispondiEliminaUn abbraccio e felice domenica
MG
Grazie davvero. L' ammirazione è reciproca, assolutamente. Buona domenica e buone ... Preparazioni, cara Maria Grazia
RispondiEliminaCiao cara Giovanna, grazie per le indicazioni! Guarda che coincidenza, proprio ieri pomeriggio ho preparato due insalate di riso, una con un riso paraboiled e l'altra con riso Venere... Un abbraccio s
RispondiEliminaAllora aspetto di vederli! A presto.
RispondiEliminaCiao Giovanna! Everything looks so delicious here :)
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