Lez. N° 64 - Corso di cucina di base - La pasta brisé
Alla greca perché ho usato melanzane, pomodori secchi,
formaggio feta, capperi e olive. Omaggio alle vacanze. Punto. Fine della storia
sulle MIE vacanze, visto che avete le vostre da ricordare.
La pasta brisée (possiamo scrivere anche Brisé, all'italiana) è l’ideale per la realizzazione di tartelle, o tartellette,
sia dolci, sia salate.
La preparazione della brisé è
semplice e una volta tanto le dosi sono le stesse in tutte le ricette che ho
avuto modo di consultare. Una variante adottata è l’aggiunta di un uovo, se si
vuole che l’impasto sia meno croccante e più gonfio. Dipende ovviamente
dall’uso che dobbiamo farne.
La piccola variante che vi propongo io, invece, consiste
nell’aggiunta di un po’ di polvere di curcuma nell’impasto. Non altera il
sapore, ma modifica molto il colore, che diventa giallo intenso. E’ un fatto
puramente estetico. In questo caso, visti gli ingredienti “spenti” o troppo
scuri del ripieno che ho realizzato, mi sembrava obbligatorio colorare il tutto.
La brisé va lavorata come la frolla ( http://gourmandia-chef.blogspot.it/2012/10/crostata-di-frutta.html ). Impastata, stesa tra
due fogli di carta forno e lasciata ad indurire per una mezz’ora in frigo (o
quanto volete voi, anche fino al giorno dopo), così da darle la giusta
consistenza per stenderla negli stampi delle cartellette o in teglia. Va
bucherellata abbondantemente e cotta tra due stampi, in modo che mantenga la
forma.
La brisé, soprattutto se fatta senza l’uovo, si mantiene per
alcuni giorni in frigo, quindi può essere fatta in anticipo. Può anche essere
surgelata, già stesa, pronta per ogni evenienza.
Altro da dire non c’è, se non che potete dare libero sfogo
alla fantasia, perché le tartelle di brisé sono buone con tutto, ma proprio
tutto….
Ingredienti per 12
tartellette circa (diametro da 7-8 cm)
Per la pasta birsé
500 gr. di farina,1 cucchiaino di curcuma in polvere, 250
gr. di burro, 1 uovo, 80 gr. di acqua, 8 gr, di sale fino: disporre farina, la
curcuma e burro a pezzetti nell’impastatrice e sabbiare, cioè ridurre ad una
consistenza sabbiosa (si fa anche con le mani, impastando il burro come a
volerlo sbriciolare tra i palmi). Aggiungere l’uovo continuando ad impastare , l’acqua e il
sale. Amalgamare velocemente (il burro si scalda facilmente e tende ad “
appiccicare”) e stendere la pasta ottenuta con il mattarello tra due fogli di
carta forno. Riporre in frigo a rassodare per mezz’ora.
Riempire gli stampi da cartelletta con dei rettangoli di
brisé ed eliminare le parti eccedenti (rimpastatele e stendetele di nuovo) con
un coltello o passando il mattarello sopra lo stampo. Adagiare un secondo
stampino sopra quelli riempiti con la pasta. Mettere in forno a 180 °C per 30
minuti circa. Dopo 15-20 minuti, togliete il secondo stampo e lasciate ancora
le cartellette a cuocere e dorare anche nella parte centrale.
Per il ripieno
1 melanzana, sale, pepe, olio d’oliva, origano, pane secco
tritato: tagliare a metà nel senso della lunghezza e poi a fette di mezzo
centrimetro. Mettere su una teglia con carta forno e condire con sale, pepe,
olio d’oliva, abbondante origano, e pane grattato; cuocere in forno a 20 °C per
30-40 minuti.
100 gr. di formaggio
feta: tagliare a fettine, adagiare in una teglia, condire con olio e origano e cuocere in forno a 200 °C per 15 minuti
circa.
Farcitura delle
tartelle
100 gr. di pomodori secchi sott’olio, 10 gr. di olive nere
greche, 50 gr. di capperi, origano: riempire ogni taretlletta con fette di
melanzana e di feta alternate a strisce di pomodori secchi. Condire con
pezzetti di olive, capperi e spolverizzare con origano.
Se vi è piaciuta questa ricetta ditelo sulla mia pagina facebook mettendo il vostro "Mi Piace":
Grazie!!!!
Bonjour Giovanna, elles ont l'air délicieuses tes tarlettes :)
RispondiEliminaMerci de me suivre sur mon blog, je te suis également. Bonne fin de journée.
Hallo Christian! Thanks to you. We'll keep in touch....
RispondiEliminaGiovanna
Che....BUONO il tuo blog!!!!! :-). Mi aggiungo tra i followers e ti aspetto nel mio!
RispondiEliminaCon molto piacere!
EliminaDeliciosas tartaletas, y que bonito color!!!
RispondiEliminaBesos