Ultimi scampoli di estate, tra acquazzoni e improvvisi
squarci di sole caldo, ci godiamo questo frutto ancora di stagione. In una
ricetta che più “casalinga” non si può. Se penso alle mamme e alle nonne che
apparecchiano la tavola per la domenica, accanto alle classiche fettuccine o
lasagne, visualizzo una teglia bruciacchiata e consunta e all’interno verdure e
frutti “ripieni”: zucchine, pomodori,
peperoni, melanzane…
Tra le numerose varietà di peperoni ho scelto il più
accattivante: il piccolo Topepo tondo,
un ibrido di dimensioni ridotte (circa 10x10 centimetri), con polpa molto
carnosa, particolarmente dolce. Oltre alla bellezza del formato monoporzione ,
si apprezza il fatto che la pelle, una
volta cotto, sia quasi impercettibile al palato.
Questo cestino colorato
e imbottito costituisce un piatto completo, come amano dire i nutrizionisti : carboidrati + proteine + una quantità considerevole di sali minerali (potassio), vitamine (vitamina
C) e fibra. E poi la carne è facilmente
sostituibile con prodotti come i legumi e il seitan: tritati a coltello o nel mixer fanno
egregiamente le veci del macinato. I vegetariani non hanno scuse. Lo possiamo preparare velocemente, perché l’assemblaggio
degli ingredienti richiede una decina di
minuti. La cottura è la parte più lunga, circa mezz’ora. Ma a quella pensa il
forno.
Dosi per 4 persone
300 gr. di macinato di vitellone , 100 gr. di salsiccia di maiale, 50
gr. di pecorino stagionato, 100 gr. di
pane soffice (tipo pane in cassetta senza crosta), ½ bicchiere di latte, 1
cucchiaino di prezzemolo tritato, 1 uovo, sale, pepe: ammorbidite il pane
nel latte e strizzatelo. In una ciotola ampia amalgamate carne e pane e poi unite tutti gli
ingredienti. Lavorate il composto un paio di minuti con le mani perché sia
omogeneo. Non deve essere troppo molle e appiccicoso; in caso, aggiungete un
cucchiaio di pane grattato o una fetta di pane in cassetta sbriciolato e asciutto. Mettete in frigo e dedicatevi alla
preparazione dei peperoni.
8 peperoni piccoli tondi (peso di circa 100 gr. ciascuno), 2 cucchiai d’olio
d’oliva saporito, tipo toscano o pugliese, sale: lavate i peperoni,
tagliate via il cappello (la parte con il picciolo) e tenetela da parte; pulite
l’interno eliminando con il coltello i semi e le parti bianche. Mettete i
peperoni aperti su una teglia ricoperta di carta forno e salateli. Riempiteli con il composto di
carne in modo che sia abbondante e fuoriesca dai bordi. Copriteli con il
cappello e condite con l’olio. Mettete in forno preriscaldato a 180 °C per 30
minuti circa. Potete capire se sono pronti sia verificando la morbidezza dei
peperoni con una forchetta, sia osservando se la pelle esterna iniza ad essere
leggermente rugosa.
Informazioni di cucina e cultura gastronomica sulla mia pagina
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