Il mercato di TerraMadre-SlowFood A ciampino e la preparazione dei ravioli biologici |
Una domenica uggiosa e ventosa, con il cielo che prometteva
pioggia e il freddo, ancora. Non ci siamo arresi e siamo andati a fare incetta
di cose buone al Mercato della Terra ( Slow Food ) di Ciampino (Roma). I
sorrisi di tutti hanno dato una svolta al clima invernale. Ho comprato pane di
Veroli, frutta della Azienda di Capodarco a Grottaferrata, timo e origano con
un profumo pazzesco, cicoria e
misticanza da urlo, dolci della Biscotteria Suljma. E poi lo chef Giorgio
Baldari ci ha intrattenuti (ci sa fare!) con il flash-mob “Ne abbiamo le tasche ripiene!” : come
preparare dei ravioli non solo fatti in casa, ma buoni puliti e giusti, come
dice lo slogan Slow Food. Così, mentre i più piccoli si divertivano con un laboratorio
sulla lavorazione della creta, i grandi imparavano che:
- La farina conosciuta come “Kamut” è il Triticum turgidum
turanicum o grano Khorasan; il termine “kamut” è il marchio registrato dalla
società americana omonima fondata da Mr Bob Quinn. Nessuno quindi può vendere
questa farina chiamandola “farina di kamut “, a meno di far parte del consorzio
legato alla suddetta società.
-La dicitura “ allevate a terra” di cui pare
che ormai nessun avicoltore pare possa fare a meno non significa altro che
gabbie in orizzontale invece che in verticale: la sostanza non cambia.
- Per fare un chilo di ricotta sono necessari
svariati litri di latte e una pecora allevata naturalmente ne produce circa
mezzo litro al giorno. Non è possibile che la ricotta abbia un prezzo troppo
basso, a meno di essere un prodotto non genuino.
Morale della favola: un alimento biologico deve costare il
giusto, che per noi abituati alla grande distribuzione significa tanto. Quindi
è per pochi eletti? Non necessariamente. Se ne consumiamo di meno…..
I miei ravioli |
Ma veniamo ai ravioli. L’impasto è quello riportato nelle
ricette di pasta fresca (lez. 25), che comunque riporterò anche qui. Il ripieno
può essere di vari tipui. Il nostro chef ha adottato la classica ricetta con
ricotta e spezie (quello che offriva il mercato e la lavorazione all’aperto
senza possibilità di cottura!). Io li ho fatti con broccolo siciliano + gorgonzola e con patate + speck.
Dosi per 4-6 persone
Per la sfoglia (vedi anche lez. 25 sui ravioli di
ricotta e spinaci ):
400 gr. di farina possibilmente integrale, 4 uova grandi :
impastare e lavorare fino ad avere una massa liscia. Stendere con la macchina
apposita o con il matterello fino ad avere una sfoglia sottile, cioè che
permetta di intravedere il piano di appoggio sottostante. Stendendo a mano si
dovrà dividere la pasta in due parti e stendere 2 sfoglie.
Per la farcia di broccoli + gorgonzola
200 gr. di broccolo verde lessato, 100 gr. di gorgonzola, un cucchiaio di parmigiano, sale, pepe, 1 cucchiaio di olio, due pizzichi di timo: frullare gli ingredienti insiemePer la farcia di patate + speck
4 patate medie lessate e sbucciate, 100 gr. di speck, 1
cucchiaio di pecorino, sale, pepe, 1 cucchiaio di olio: rosolare lo speck
tritato in una padella antiaderente fino a che
sia diventato croccante; unirlo alle patate e agli altri ingredienti e
frullare il tutto.
Preparazione dei ravioli:
Spennellare la sfoglia con dell’uovo o con dell’acqua.
Adagiare su metà della sfoglia dei mucchietti di ripieno (ognuno di circa un
cucchiaino da tè colmo), allineati e distanti 3-4 cm uno dall’altro. Richiudere
sovrapponendo l’altra metà e pressare tutti i bordi dei ravioli così che
fuoriesca l’aria e i margini siano ben incollati tra loro. Tagliare con una
rotella taglia pasta sagomata dei quadrati uguali il ripieno nel centro. Conservare
spolverizzati con farina di grano duro che impedisce di attaccarsi tra
loro.
Cuocerli in abbondante acqua salata e condirli a piacere.
Come li vedo io: i ravioli ripieni di patate sarebbero ottimi con un soffritto
di cipolla dolce o con del semplice sugo di pomodori freschi; i ravioli con il broccolo li abbinerei
a burro + pinoli tritati e tostati..
Per approfondire:
http://www.biscotteriasuljma.com/
http://www.biscotteriasuljma.com/
http://www.agricolturacapodarco.it/
http://www.slowfoodlazio.it/eventi/
http://www.slowfoodlazio.it/eventi/
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