“Mi insegni a fare il ciambellone?”.
“Certo” rispondo io. Ma poi mi rendo conto che non sono
sicura di poter soddisfare la richiesta.
Ho assaggiato tanti
tipi di ciambellone o ciambella dolce, ma quasi mai ne sono stata entusiasta. La verità è che
non amo questo dolce. Le ricette che ho
provato sono nella maggior parte dei casi ottime, perfette; eppure non mi viene voglia di rifarle. Ho
pensato a come vorrei che fosse la mia ciambella: soffice e così morbida da sciogliersi in bocca.
Cioè che si possa mangiare senza dover per forza sentire l’esigenza di bere. Ho trovato la ricetta che cercavo nei miei appunti (preziosi!) del corso di pasticceria professionale ( A Tavola con lo Chef ) seguito ormai dieci anni fa. Le cose buone non hanno scadenza, devono solo essere divulgate perché possano prendere forma…. di ciambella.
Cioè che si possa mangiare senza dover per forza sentire l’esigenza di bere. Ho trovato la ricetta che cercavo nei miei appunti (preziosi!) del corso di pasticceria professionale ( A Tavola con lo Chef ) seguito ormai dieci anni fa. Le cose buone non hanno scadenza, devono solo essere divulgate perché possano prendere forma…. di ciambella.
Ingredienti per una
ciambella con stampo di diametro 23 cm
120 gr. di burro, 250 gr. di zucchero a velo, 125 gr. (1 vasetto) di yogurt
bianco intero: montate il burro e lo zucchero (se avete un’impastatrice,
usate lo strumento a foglia, anche detto “k”); aggiungere lo yogurt e
amalgamare ancora.
6 uova, 200 gr. di farina, 100 gr. di fecola , 10 gr. di lievito in
polvere per dolci, la scorza di un limone grattata: setacciare le
farine con il lievito e unire la scorza del limone grattata. Aggiungete al
composto di burro e zucchero le prime 2 uova ( gradualmente, altrimenti il tutto può stracciare); aggiungete le
farine e infine le altre uova, sempre una dopo l’altra. Ogni uovo va inserito
quando il precedente è stato completamente incorporato nell’impasto.
Imburrate lo stampo a forma di ciambella (savarin) e versate
l’impasto uniformemente. Mettete in forno preriscaldato a 170 °C per 40 minuti
circa. Il tempo di cottura varia per ogni forno: la doratura superficiale è l’indicatore
più attendibile da tenere in considerazione.
Per lo sciroppo
50 gr. di zucchero, 1 cucchiaio d'acqua, 1 cucchiaino di succo di limone: far sciogliere sul fuoco o al microonde e spennellare la superficie del dolce.
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O_O mamma mia che meraviglia!! :P
RispondiEliminaVisto che sei un esperta nel settore, lo prendo come un complimento doppio. Grazie!
RispondiEliminaI dolci allo yogurt sono tra i miei preferiti...rimangono davvero morbidissimi! E' davvero una meraviglia!!!
RispondiEliminaVero? Però vorrei provarne altri. Sono sempre in cerca della ricetta perfetta :-)))
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