Cavolo nero, patate e pecorino fresco
Finché si trova, continuo a cucinare il cavolo nero. So che
poi mi mancherà perché il suo gusto ricco dà un po’ di assuefazione. Fino a
qualche anno fa lo usavo solo per preparare la ribollita, la tipica zuppa
toscana a base di pane e verdure. Adesso lo cucino spesso come verdura di contorno, sebbene non abbia una
fibra leggera da digerire. Seguendo i consigli
del produttore da cui lo acquisto
, lo preparo anche in pirofila al forno, con aggiunta di patate e formaggio. Le patate si sposano particolarmente bene con i vegetali in foglia da cuocere. Con il cavolo nero non ne parliamo. Per finire: il pecorino fresco che si scioglie in cottura: la ciliegina sulla torta.
, lo preparo anche in pirofila al forno, con aggiunta di patate e formaggio. Le patate si sposano particolarmente bene con i vegetali in foglia da cuocere. Con il cavolo nero non ne parliamo. Per finire: il pecorino fresco che si scioglie in cottura: la ciliegina sulla torta.
Munitevi di fette di pane e buon appetito!
Ingredienti per 4-6 persone
300-400 gr. di
cavolo nero: lavate le foglie di cavolo nero ed eliminate la costa
centrale; tagliatele in pezzi grandi.
4 patate medie a pasta gialla: sbucciate le patate, tagliatele
in tocchetti di 2 cm di lato (taglio "macédoine") e tenetele in acqua fredda per evitare
che anneriscano.
2 scalogni, sale, pepe, 4
cucchiai di olio d’oliva saporito: tritate lo scalogno e mettetelo a
soffriggere con l’olio in una padella capiente; aggiungete il cavolo nero
tagliato in pezzi e le patate a macedonia. Condite con sale e pepe e cuocete a
fuoco basso e coperte, girando di tanto in tanto fino a cottura (ci vorranno
circa 20 minuti).
1 cucchiaio d’olio, 3-4 fette di pecorino toscano fresco: oliate una
pirofila da forno o 4-5 cocotte monoporzione; riempite con il pasticcio di
cavolo nero e patate e cospargete la superficie di pezzi di pecorino.
Infornate mezz’ora prima di andare in tavola per 15 minuti a 200
°C e aspettate qualche minuto prima di servire.
Qualche informazione in più:
- sui tagli delle verdure
- sui pecorini del Lazio
Notizie su cibo, alimentazione e ricette nella la mia pagina facebook:
In queste ultime settimane stiamo facendo indigestione di cavolo nero (fortuna che è verdura e non ci fa sicuramente male). Mi piace come lo hai preparato e presentato. Bravissima!
RispondiEliminaEh già, meno male che esistono le verdure. Specie dopo le feste di Natale!
EliminaGrazie, a presto Ilaria.
Mooolto intrigante!
RispondiEliminaÈ davvero un concentrato di sapore. Da provare. :-)
EliminaPensa, Giovanna, ho scoperto ed assaggiato (e apprezzato) il cavolo nero solo in questi giorni. L'ho utilizzato nella preparazione di una zuppa ma lo trovo ottimo anche semplicemente lessato e come contorno al pesce a vapore. Questa tua ricetta mi piace tantissimo. Ne farò tesoro. Grazie!
RispondiEliminaBuona giornata!
Un abbraccio
MG
Grazie! Per fortuna si comincia a vedere in giro sui banchi di frutta e verdura un po' piú spesso. Però dalle parole dei rivenditori capisco che ancora è sconosciuto alla maggior parte delle persone, almeno qui a Roma.
RispondiEliminaUn abbraccio, Maria Grazia :-)