Basta un raggio di sole e il pensiero corre verso il mare. Frutti di mare. Ho voluto cucinarli in una versione leggera ma non troppo, facendo una ricetta che potrebbe essere un ideale ponte che unisce l’inverno e la primavera quasi alle porte. Il cavolo rosso ha un gusto pieno e rotondo: preparato in forma di vellutata è decisamente appagante. Le cozze sono un concentrato di sapore e sapidità. Insieme si completano. Tutto sommato, a parte il burro utilizzato per preparare il roux della vellutata, potrebbe essere un piatto “light”, dietetico ma nutriente.
Ingredienti per 4 persone
½ cavolo rosso (circa
500 gr.), 2 cucchiai d’olio, ½ cipolla bionda: tagliate il cavolo a listarelle
sottili e lavatelo; In una padella antiaderente soffriggete la cipolla con
l’olio, poi aggiungete il cavolo rosso e coprite con un coperchio; lasciate
stufare a fuoco dolce per circa mezz’ora, girando di tanto in tanto. Quando il
cavolo sarà tenero, passatelo al frullatore, poi in un passino fine, per
ottenere una crema liscia.
1kg di cozze, 2 cucchiai d’olio, 2 spicchi d’aglio, 100 ml
di vino bianco secco: pulite le cozze liberandole dalle incrostazioni e
impurità del guscio ed eliminate il bisso (il legamento che fuoriesce
dall’interno del mitilo chiuso). In una padella larga fate soffriggere l’aglio
con l’olio, aggiungete le cozze, lasciate aumentare la temperatura e sfumate
con il vino bianco. Chiudete con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma
vivace per 3-4 minuti, il tempo sufficiente perché i molluschi si aprano.
Recuperate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
30 gr. di burro , 40 gr. di farina, brodo vegetale q.b.1
litro di liquido di cottura delle cozze diluito con brodo vegetale: stemperate
la farina nel burro in un pentolino e lasciate cuocere a fuoco dolce fino a
quando il composto inbianchisce. Unite il brodo vegetale al liquido delle cozze
in modo da ottenere un litro di brodo di cozze. Unitelo alla farina e burro
(roux) e fate cuocere qualche minuto a fuoco dolce, girando con una frusta per
evitare grumi.
Unite la crema di cavolo rosso alla vellutata di cozze.
Aggiustate di sale e pepe e aggiungete alcune cozze senza guscio. Servite
tiepida, con prezzemolo e qualche cozza
intera.
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Ciao!!
RispondiEliminaho scoperto il tuo blog grazie all'AIFB di cui sono anche socia,e ti seguo da stasera con vero piacere!!!!
questa vellutata ha un colore meraviglioso!
Mirtilla
www.angolocottura.com
Grazie! Fantastico AIFB: un bel modo per conoscersi. A prestissimo :-)))
EliminaSei stata veramente ineccepibile, Giovanna. Brava davvero. Il gioco di colori e di consistenze in questo piatto ne eleva il sapore. Divino!
RispondiEliminaGrazie, Erica. L'occhio spesso vuole la parte.... del leone!
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