Ecco il mio “petit contribution” al contest “È senza? È buono!” di Patty (Andante congusto), Pamirilla (Ioportoildolce) e Cosedellaltropane, nel quale la sfida è quella di creare un
prodotto da forno senza glutine e senza ingredienti dannosi per la salute (tipo
coloranti, conservanti, grassi idrogenati, ecc.).
L’ ispirazione è arrivata dal bellissimo blog di
Golosolandia, in cui Fernandez, pasticciere sopraffino, ha realizzato delle piccole zeppole di
patate al forno. Mi è piaciuta l’idea e l’ho trasformata in queste frolle al
cioccolato, il cui ripieno è preparato
con patate, farina di mandorle e marmellata di amarasche. Non sono né lunghe né
difficili da preparare; anche perché una volta cotte le patate e impastata la
frolla, anche il giorno prima, il gioco è fatto.
Per la frolla al
cioccolato
200 gr. di olio di oliva, 130 gr. zucchero, 2 tuorli, ½ stecca di
vaniglia, 300 gr. di farina di riso, 30 gr. di cacao in polvere amaro:
frullate lo zucchero con la stecca di vaniglia fino ad ottenere uno zucchero a
velo aromatizzato (la vaniglia si ridurrà in polvere anch’essa); impastate zucchero e olio, unite i tuorli e
alla fine la farina ed il cacao. Amalgamate fino ad avere una pasta omogenea.
Stendetela con il mattarello su due fogli di carta forno ad uno spessore di 3-5
mm e lasciate indurire in frigorifero.
Per il ripieno della
frolla
250 gr. di patate, 30 gr. di zucchero, 250 gr. di farina di mandorle,
scorza di 2 limoni, 1 uovo + 1 tuorlo, 2 cucchiai di marmellata di amarasche (o
amarene) : lessate le patate e
passatele al passaverdure riducendole a purè; unite la farina di mandorle, la
scorza dei limoni, lo zucchero frullato (a velo) , le uova e la marmellata.
Amalgamate accuratamente il tutto e mettete il composto in un sac a poche con
bocchetta a stella.
Composizione delle
frolle "duchessa"
Stendete la frolla al cioccolato in piccoli stampi da forno;
pareggiate i bordi tagliando via la frolla in eccesso. Spennellate con un
leggero strato di marmellata. Riempitele con il composto di patate, dando la
forma decorativa tipica delle “patate duchessa” (pommes duchesse). Mettete in forno a 170-180 °C per
30 minuti circa.
Sfornate e appena fredde spolverizzate di zucchero a velo o
nappate con la marmellata di amarasche rimasta.
Ecco il contest "È senza? È buono!":
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stupenderrime!!!! complimenti!! ciaoooooo
RispondiEliminaMi hai fatto ridere con "stupenderrime"! Grazie Federica. Un abbraccio,
EliminaGiovanna
Strepitose. Una ricetta assolutamente perfetta e ti ringrazio di non esserti lasciata intimorire da un fuori concorso. Sono molto molto felice che tu abbia partecipato. Un forte abbraccio. PS Ti inserisco fra la pasticceria fine da te!
RispondiEliminaBaci
Grazie Patty per il tuo commento: le tue parole coinvolgenti e motivanti sono generose. Uno stimolo importante!
EliminaAdoro l'aroma delle mandorle ed il loro sapore delicato. Queste frolle sono davvero eccezionali ed originali, Giovanna. Come tutte le tue proposte.
RispondiEliminaUn abbraccio e serena notte!
MG
Grazie Maria Grazia! Si, effettivamente se non le avessi assaggiate non avrei creduto che un ripieno abase di patate e mandorle potesse essere così buono. E invece... Peraltro si sposa perfettamente col gusto del cioccolato: due aromii amarognoli tenuti insieme dal gusto rotondo e avvolgente delle patate gialle. Sorprese del cibo!!!
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