Ancora una
ricetta vegetariana, quasi vegana se non fosse per quel po’ di formaggio che ho
infilato alla fine nell’impasto. Sarà la primavera e la voglia di verdure, sarà
che neanche una settimana fa ho assistito alla nascita di un vitellino, sarà la
scoperta di ricette stuzzicanti e senza carne. Fatto è che mi sto innamorando
di alcuni ingredienti, tipo il seitan, e di alcuni sapori, come quello del miso
di riso, che permettono di diradare il consumo di proteine animali senza troppi
rimpianti, anzi.
Queste
polpettine che arricchiscono e completano l’insalata di asparagi e spinaci,
sono a base di fiocchi d’avena e germe di grano. Una carica di salute, no?
Ingredienti
per 4 persone (circa 25-30 polpettine)
80 gr. fiocchi di
avena, 60 gr. di pane grattato, 20 gr. di germe di grano, 20 gr. di seitan, 1
cucchiaino di miso di riso, 1 cucchiaino di carota tritato, 1 cucchiaino di
sedano tritato, erbe aromatiche e spezie a piacere ( io ho aggiunto timo,
prezzemolo, noce moscata, pepe ): tritate tutti gli ingredienti insieme fino ad avere una
polvere grossolana.
200 ml di acqua o latte
di soia, 2 cucchiai di pecorino stagionata (facoltativo), paprica piccante: unite l’acqua e il pecorino al
composto fatto precedentemente e impastate fino ad ottenere una massa soda.
Fate riposare 15 minuti in frigorifero. Formate tante piccole polpettine
(diametro massimo di 2 cm); inumiditele con qualche goccia d’acqua e passatele
nella paprica, come se voleste impanarle.
Friggete con
un paio di cucchiai d’olio in padella antiaderente per 2 minuti . Unite
all’insalata condita con citronette, sale e pepe.
Fresco e
appagante.
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mmmm, quanto mi piace questa ricetta! In particolare l'uso del germe di grano, l'ho comprato recentemente con l'intenzione di aggiungerlo all'impasto del pane, non avevo idea si potesse usare anche per l'impasto delle polpette, è un ingrediente di cui so poco in effetti , devo approfondire, è troppo interessante! Grazie!
RispondiEliminaEffettivamente lo sto scoprendo anche io. So per certo che è un formidabile alleato della pelle. Andremo a caccia di ricette buone. Grazie Costanza :-)))
RispondiEliminaMa io questi ingredienti belli qui non li trovo.... mannaggia!!! Deliziosa questa insalatina, veramente deliziosa, con tutta la primavera dentro! Un bascione bella!!
RispondiEliminaGrazie Patty, generalmente nelle erboristerie e soprattutto nei negozi biologici.
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto!
Anche a me piace accostarmi a questa prospettiva vegana, seppur con qualche difficoltà. Il seitan proprio non mi va giù ^_^ Poi se penso a quanto sia carico di amido!!!! Ma a parte questo piccolissimo dettaglio, trovo che la tua proposta sia spettacolare, fresca e irresistibile. Mi piace molto la tua linea di pensiero e le tue scelte ti fanno onore.
RispondiEliminaGrande Giovanna ^_^
In realtà cerco solo di limitare il consumo di carne, che in realtà mi piace molto. Purtroppo non possiamo più mantenere lo stile di consumo che avevamo adottato 20 o 30 anni fa. quindi... Si fa buon viso a cattivo gioco, e le ricette vegetariane ci danno una mano, sempre che siano buone, eh!? grazie, Erica. un abbraccio
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