Ho avuto la fortuna di essere nello staff della chef Eliana Catalani Vigneti (patron e chef del
ristorante “Spirito Divino” ) in occasione di una cena di
beneficienza a favore dell’Istituto Pasteur di Roma. Una cena per celebrare un’unione,
quella di scienza e cucina, che dimostrano sempre più di voler procedere di
pari passo; lo testimonia anche l’attenzione
crescente di molti grandi cuochi verso il risvolto, possiamo dire, “salutista”,
delle scelte gastronomiche. Quale persona
migliore poteva rappresentare questo matrimonio se non Eliana Catalani, per più di 30 anni
scienziata nei laboratori, accanto al premio Nobel R. Levi Montalcini, oggi a capo di un meraviglioso ristorante nel
cuore di Trastevere?
La Chef ha preparato un menu a base di pesce, dal quale ho
estratto questo tortino di alici e patate che ho molto apprezzato. Ve lo propongo, anche se questa
non è la trascrizione fedele della sua ricetta, ma solo una mia replica. Ad
ogni modo … buonissima.
Ingredienti per 4
tortini (4 persone)
4 patate medie a pasta gialla: sbucciate le patate, tagliatele
a cubetti di 1 cm di lato, immergetele in una pentola d’acqua e portate a
bollore. Dopo 5 minuti verificate che siano ammorbidite ma ancora consistenti.
Scolatele e lasciatele freddare allargate su un piatto.
24 alici freschissime, 8 fiori di zucca freschissimi: pulite
le alici aprendole dal ventre e eliminando interiora lisca e testa; sciacqua
tele e asciugatele. Aprite i fiori ed eliminate il pistillo centrale; dividete
ogni fiore in 2 metà. Oliate 4 stampini in alluminio o in ceramica da forno e
ponete sul fondo un pezzo di carta forno (servirà a non far attaccare il
tortino). Rivestite fondo e bordi con 4 alici e 4 metà di fiori di zucca,
alternandoli, e mettete gli stampi così rivestiti da parte.
7-8 pomodori secchi sott’olio, 2 cucchiai di uvetta ammollata in acqua
tiepida, 2 cucchiai di pinoli, un ciuffo di finocchetto selvatico tritato, 5-6
rametti di maggiorana tritati, 2 rametti di origano fresco tritati, 1
cucchiaino di paprika affumicata, 2 cucchiaini di fiori di finocchio tritati,
sale, pepe, olio: mettete le patate in una ciotola capace e conditele girando con le mani
con tutti gli ingredienti elencati. Riempite con questo composto gli stampini e
chiudete la parte superiore con due alici aperte. Mettete in forno a 180 °C per
15 minuti
2 cucchiai di pistacchi tritati, paprika affumicata, insalata di
germogli misti o di misticanza:. Sfornate i tortini; rovesciateli sul piatto, decorando con paprika
e pistacchi e accompagnate con un’insalata di germogli misti.
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Ma che esperienza pazzesca Alessandra!!!! L'approccio salutistico alla cucina dovrebbe diventare una prerogativa comune di tutti ^_^
RispondiEliminaGrandissimi sapori anche in questo tortino. Delizioso, lo sto assaporando con gli occhi ^_^
Grazie Erica! È bello sapere che c'è una consapevolezza crescente delle implicazioni che il mondo dell'alimentazione ha. Un abbraccio :-)))
RispondiEliminaUn'esperienza preziosa ed un'importante iniziativa, Giovanna. Grazie per questo tortino meraviglioso con le salutarissime (concedimi il superlativo) alici. Giusto parlando di salute nel piatto.
RispondiEliminaUn abbraccio grande.
P.s. Finalmente riesco a fermarmi per lasciarti un messaggio. Purtroppo, per mancanza di tempo, difficilmente riesco a lasciarti un pensiero ma non mi perderei una sola delle tue raffinate proposte!
MG
Grazie, grazie, grazie! È importante per me saperlo, anche perché la ammirazione è reciproca. A presto!
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