Quando le bambine giocano, le mamme pure. Voglio dire,
possono dedicarsi ai loro passatempi preferiti. Non so perché ma i tortini sono
un classico svuotacervello-mirilasso. Così, qualche giorno fa, complice la
dolce amichetta di mia figlia venuta a studiare da noi, ho fatto a fette quella
zucca che sperava forse di farla franca. E mentre la pasta e fagioli sobolliva
facendo il suo lavoro e rimandando un profumo rassicurante, io frullavo,
tagliavo e assemblavo.
La ricetta di questi piccoli sformati è collaudata, non
tanto nella scelta degli ingredienti che ho deciso di unire, quanto per le proporzioni:
una volta amalgamati gli ingredienti ottengo circa 600 g di prodotto, al quale
aggiungere 3 uova (1 uovo ogni 200 g) per raggiungere la consistenza desiderata a
fine cottura. Se vuoi puoi leggere la lezione dedicata.
Il taleggio e la coppa hanno riempito di sapore la zucca,
rispettandone però la personalità dolce.
Mia figlia ha invitato la sua amica a cena. Lo avevate
intuito.
Per 8 tortini monoporzione
Ti serviranno anche: 8 pirottini monoporzione, 1 foglio di
carta forno, frullatore e tritatutto
400 g di zucca, 1 cipolla, 2 cucchiai d’olio d’oliva saporito:
elimina la buccia della zucca e tagliala in pezzi di 5 cm di lato. Sbuccia e
taglia a fette la cipolla. Metti entrambe su una teglia con carta forno,
condisci con un giro d’olio e cuoci in forno a 180 °C fino a quando la zucca
sarà diventata morbida. Nel mio forno impiego circa mezz’ora. Togli dal forno e
frulla la zucca e la cipolla, ottenendo una crema.
150 g di pane casareccio frullato + 40 g per rivestire i pirottini, 100
g di taleggio D.O.P., 100 g di coppa, 3 uova, 80 g di panna liquida, 3 cucchiai
di parmigiano, sale, pepe, noce moscata: togli la crosta dal pane e
trita la mollica; taglia la coppa a strisce sottili e il taleggio a pezzetti.
Unisci alla crema di zucca tutti gli ingredienti (a parte 40 g di pane) e
amalgama. Aggiusta di sale e pepe. Spennella con dell’olio i pirottini e
rivestili con il pane rimasto. Prepara il forno a 180°C. Riempi gli stampi con
il composto e mettili in teglia a bagnomaria. Fai cuocere per 45 minuti.
Sforna e servi su crostini integrali. Io ho usato un pane
alle noci. Mi è sembrato il degno compagno tanto della zucca, quanto del
taleggio.
Informazioni di cibo e cultura alimentare su:
che buoni!!!
RispondiEliminaCiao Federica! :-))))
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