È uno dei piatti più buoni della cucina toscana,
tra i più semplici da fare, un tripudio di profumo e un confort food per
eccellenza.
Ho assaggiato e provato io stessa a realizzare
diverse ricette. A volte simili, spesso molto differenti per gusto e
consistenza, quasi sempre tutte dal sapore ottimo. Pur essendo toscana,
cresciuta tra ribollite, conigli in umido e crostini, nella mia famiglia
d’origine la pappa al pomodoro non era uno dei piatti usuali, per cui non ho
una ricetta “della nonna” da tramandare.
Questa è la ricetta di Tamara, maremmana
doc, che ho letto sul suo sito “Un pezzo della mia Maremma ed ho provato.
Perfetta, buonissima.
Unica differenza rispetto alla sua: non ho messo l’aglio
schiacciato, ma solo intero e poi tolto in cottura.
Ho usato il pane “sciapo” o “sciocco” toscano
fatto da me, con il prezioso lievito madre che mi ha regalato la mia amica Claudia.
Potete trovare la ricetta qui. È quella delle sorelle Simili.
In alternativa, se si ha poco tempo, basta fare un
rinfresco del lievito, lavorazione per 20 minuti in macchina e 4-5 ore di
lievitazione a 30 °C con l’impasto avvolto in un canovaccio ben infarinato. Cottura
in forno a 220 °C per 10 minuti e poi a 180 °C per altri 40 minuti. Si ottiene
un pane toscano come quello che vedete nella foto. Giusto per la pappa al
pomodoro.
I pomodori sono dell’orto di quella santa donna di
mia suocera Amanda. Se non ci fosse lei….
Morale della favola: questa pappa al pomodoro è
stata un gioco di squadra.
Tutto al femminile.
Dosi
per 4-6 persone
500
g di pane sciapo raffermo, 8 pomodori medi maturi, ½ lt di brodo vegetale, 1/2
costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla bionda, olio extravergine d’oliva toscano,
2 spicchi d’aglio, 1 mazzo di basilico, sale, pepe nero fresco
Prepara una brunoise fine di sedano, carota e
cipolla e mettila a stufare in un tegame dal fondo spesso con l’aglio e 3
cucchiai d’olio; taglia i pomodori a pezzetti e aggiungili al soffritto,
portando avanti la cottura. Passa il composto con un frullatore ad immersione e
unisci alla salsa ottenuta il pane sbriciolato. Rimetti tutto sul fuoco,
aggiungi una parte del brodo, il sale, il pepe e porta avanti la cottura a
fuoco dolce, girando di tanto in tanto, per 30 minuti o fino a quando il pane
sarà completamente amalgamato e il tutto abbia la consistenza di un composto
sodo. Aggiungi altro brodo bollente durante la cottura se necessario. Spegni il
fuoco e cospargi con il basilico.
Servi con olio a crudo, pepe e qualche altra
foglia di basilico freschissimo.
Nessun commento
Posta un commento
Commenti e consigli sono molto apprezzati!