Oggi è la Giornata mondiale del cioccolato e mi
unisco coro delle preparazioni che ne esaltano la indiscussa bontà
proponendo una vecchia ricetta a cui sono affezionata, la pannacotta con 3
cioccolati: bianco, al latte e fondente. Per il Calendario del Cibo Italiano.
Quando ho visto per la prima volta una coppa
come questa che oggi ho preparato, ero alle prime armi in cucina. Frequentavo
il mio primo corso di cucina professionale presso la scuola “A tavola con lo
chef”. Erano gli anni ’90, non ero sposata, non avevo figli e le occasioni di
trascorrere serate fuori con amici e conoscenti si susseguivano senza soluzione
di continuità. In una di queste, una cara amica portò in tavola i bicchieri
multistrato, a conclusione di una fantastico menù interamente cucinato da lei.
Guardai quella preparazione ammirata, pensando quando sarei riuscita a creare
anche io qualcosa del genere; mi sembrava così fuori dalla portata delle mie
capacità, che non chiesi nemmeno come l’avesse preparata. Mi limitai ad apprezzare,
con le parole e con il palato.
Oggi posso dire, senza nulla togliere all’abilità della mia amica (che veramente ha molto talento ed è, tra le altre cose, una cuoca professionista), che la creazione di questi bicchieri un po’ ad effetto è alla portata di tutti.
Fare la panna cotta è semplice; non si può sbagliare, riesce sempre e comunque. Ci vuole solo un po’ di pazienza per far addensare le tre panne cotte una dopo l’altra. Quindi non ci sono scuse: in cucina!
Ingredienti per 4 bicchieri
300 g di panna liquida, 200 ml di latte, 40 g di
zucchero, 10 g di gelatina alimentare, ½ stecca di vaniglia,
Unire gli ingredienti in un pentolino e
portare a bollore a fuoco dolce. Quando inizia a sobbollire, togliere dal
fuoco ed unire la gelatina, precedentemente ammollata in acqua fredda e
strizzata. Girare energicamente in modo che la gelatina si diffonda in modo
uniforme. Dividere il composto in parti uguali in tre ciotole differenti.
60 g di cioccolato
fondente al 70 %, 60 g di cioccolato al latte al 35 %, 60 g di cioccolato
bianco, 25 g di cacao in polvere amaro:
Spezzetta i tre
cioccolati separatamente, aggiungi la polvere di cacao al cioccolato fondente
(per renderne più intenso il sapore). Unisci ognuno dei tre cioccolati ad una
ciotola con la panna + gelatina. Gira energicamente per far sciogliere il
cioccolato e riponi fuori dal frigo.
Composizione degli strati
Versa in 4 bicchieri un primo strato di 2 cm
di panna cotta con cioccolato fondente e Ponilo nel congelatore per un’ora.
Verifica che lo strato sia solidificato e in caso positivo aggiungi il secondo
strato di panna cotta al cioccolato bianco, riponendo in congelatore per
un’altra ora. Ripeti l’operazione con l’ultima panna cotta al cioccolato al
latte e lascia in frigorifero per attendere la solidificazione.
Se vuoi creare strati inclinati, sarà sufficiente riporre i bicchieri in congelatore inclinati a 45 °C per la creazione del primo e dell'ultimo strato.
Se vuoi creare strati inclinati, sarà sufficiente riporre i bicchieri in congelatore inclinati a 45 °C per la creazione del primo e dell'ultimo strato.
Belli e golosi!
RispondiEliminaPosso confermare sulla golosità. Buona da morire. Grazie Mariella!
EliminaUn modo elegante ed originale per stupire con la panna cotta.
RispondiEliminaGrazie Tina! Un modo molto anni '90, ma tanto oggi tutto ciò che è vintage ha il suo perché. Dunque... A parte la presentazione, una ricetta valida e sempre buona. :-)))
EliminaBellissima idea, golosa e anche bella la presentazione.. ma che voglia a quest'ora ! ;)
RispondiEliminaSe ami il cioccolato, questa può essere una droga. Da fare con moderazione... :-)))
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