Domenica a pranzo da Amanda
non sapevo da dove cominciare: sauté di cozze e vongole, calamaretti a julienne
stufati al vino, tortino di alici con scarola, uvetta e pinoli, orate al sale,
broccoletti ripassati e poi le polpettine di sedano fritte e ripassate nel sugo
di pomodoro mantecato con formaggio fresco tipo "quark". Morbidissime, gustose,
non fanno rimpiangere quelle di carne. Vegetariani o no, evitare la carne per
quanto possibile fa bene a tutti……
Come sempre, mi piace proporre
ricette che possono essere preparate in anticipo, anche la sera prima,
lasciando l’ultima fase della cottura, velocissima, al momenti di mettersi a
tavola.
Ovviamente, quando ieri mi
sono accinta all’ opera di prepararle,
il sedano era sparito dai mercati
romani. Sono stata in cinque posti diversi pur di trovarlo. E’ vero che la sua
raccolta è estiva e autunnale, ma lo si trova generalmente tutto l’anno. Alla
fine ho vinto io, come si vede dalla foto.....
Dosi per 4 persone ( circa
12 polpette)
6 coste di sedano verde
private delle foglie e dei filamenti. Sbollentare in acqua salata per circa 10 minuti
(finché sono tenere ma non molle); tritarle a coltello.
50 gr. di porro, 3
cucchiai di parmigiano, prezzemolo tritato, 1 uovo, 30-40 gr. di farina, sale,
pepe. Tagliare il porro a julienne
(listarelle sottili) e saltrlo in padella a fuoco dolce per 10 minuti. Tritarlo
ulteriormente ed unirlo al sedano insieme al parmigiano, la farina il
prezzemolo. Amalgamare il tutto con l’uovo. L’impasto deve essere morbido.
Consiglio: lasciare in
congelatore per mezz’ora circa prima di lavoralo per fare le polpette, così
sarà più sodo e maneggevole.
Panatura e frittura
2 uova, 1 piatto di farina, un piatto di pangrattato, sale, 1 litro di olio di arachidi: sbattere le uova con 2 pizzichi di sale. Formare delle polpette di 5 cm di diametro. Passarle nella farina, poi nell’uovo e alla fine nel pangrattato. Friggere le polpette fino a quando avranno un bel colore dorato-bruno.
Salse di condimento/accompagnamento
Si può scegliere se
ripassarle in una salsa di pomodoro e "formaggio quark" al momento di servirle
oppure portrle a tavola appena fritte con accanto una salsa di rucola e un
battuto di pomodorini pachino saltato.
Le polpette servite con salsa di rucola e pomodori saltati |
Salsa di pomodoro e
formaggio
500 gr. di pomodori
passati, 3 cucchiai d’olio d’oliva, ¼ di cipolla tritata, timo, 1 cucchiaio di
formaggio quark: far cuocere tutti
gli ngredienti sul fuoco per 15 minuti; alla fine aggiungere il formaggio ed
amalgamare.
Salsa di rucola e
pomodorini saltati
50 grammi di rucola,
qualche foglia di prezzemolo, sale, pepe, 2 cucchiai di olio d’oliva, pomodori
pachino a pezzettini, olio, sale, timo,:
tritare finemente la rucola e il prezzemolo e condirli con sale, pepe e olio. A
parte saltare in padella i pomodori tritati e salati, aggiungendo il timo alla
fine.
Presentazione.
Le polpette si possono
friggere in anticipo e, al momento di servirle, ripassarle 2-3 minuti sul fuoco
in un tegame con il sugo di accompagnamento. Oppure possono essere fritte
all’ultimo minuto e servite calde con le salse di rucola e di pomodorini a
parte.
Grazie Amanda!
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