Un piatto per feste importanti. Che sia il Natale, il Thanks
Giving Day o un evento da ricordare non importa. Sicuramente ci confrontiamo con un grande piatto.
Quando propongo qualche ricetta di carne voglio sottolineare
che dobbiamo mangiarne poca, di ottima qualità, possibilmente biologica.
Possiamo trovarne in allevamenti che trattano in modo rispettoso gli animali.
Non è così difficile. Facciamolo.
La ricetta di questo post non proviene da un libro o autore in
particolare. Forse è la risultante di un certo numero di ricette tradizionali
assaggiate, lette e provate nel tempo. L’unico aspetto cui fare attenzione nell'esecuzione è la modalità di cottura. Bisogna sapere che:
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È necessaria circa 1 ora per ogni chilo di peso
dell’animale.
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Si tiene una temperatura di 200-220 °C nei primi
45-60 minuti per favorire la rosolatura estera.
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-Si porta avanti la cottura ad una temperatura di
180 °C, bagnando più volte la carne con il fondo di cottura.
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-E’ preferibile girare un paio di volte la tacchinella
sui lati per garantire una cottura uniforme.
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-Per essere cotta al punto giusto la carne di
tacchino dovrebbe raggiungere i 70-75 °C.
Si può verificare la temperatura con un
termometro da cucina (con sonda).
Per 8-10 persone
1 tacchina di 3 Kg di peso, 50 gr. di lardo, 2 rami di rosmarino, 1
rametto di salvia, mezzo spicchio d’aglio, sale, pepe nero: tritare le
spezie con l’aglio, il sale e il pepe e lavorarli con il lardo fino ad avere una crema aromatizzata.
Salare, pepare e spalmare con la crema
di lardo l’animale, sia internamente sia
esternamente, ricoprendone la pelle.
Per il ripieno
150 gr. di salsiccia, 150 gr. di macinato di manzo, 4-5 fette di pane in
cassetta senza crosta leggermente ammollate nel brodo, 3 cucchiai di parmigiano
grattato, 100 gr. di prosciutto cotto tritato, 1 uovo, prezzemolo tritato,
sale, pepe, scorza di un limone grattata: amalgamare tutti gli
ingredienti (come nella preparazione di un polpettone) e farcire l’interno dell’animale.
Preparazione della
tacchinella
7-8 fette di pancetta tesa, 4-5 cucchiai d’olio, 1 tazza di vino bianco
aromatico: legare le zampe dell’animale tra loro in modo che rimangano
strette e aderenti al resto del corpo durante la cottura. Rivestire la parte
superiore del petto dell’animale con le fette di pancetta e fissarle legando
con lo spago, in modo che in cottura sia possibile muovere e girare la tacchinella.
Metterla in una teglia dai bordi alti
rivestita con carta forno. Cospargere d’olio e infornare per 50 minuti a 220 °C. Sfumare con il vino bianco e continuare la
cottura per circa 2 ore abbassando il forno a 180 °C. Bagnare più volte le
carni con il fondo di cottura e girare l’animale, alternando i lati di appoggio
sulla teglia. Verificare la cottura con un termometro o con uno stecco bucando
le carni nella parte più interna (il liquido che ne esce non deve essere rosa
ma chiaro).
Salsa o juice di
accompagnamento
Fondo di cottura della carne, 1 cucchiaino di farina, scorza di mezzo
limone grattata finemente: stemperare la farina in un cucchiaio di
fondo di cottura, poi unirlo al resto della salsa insieme alla scorza di limone
e lasciare addensare a fuoco dolce per 5-10 minuti. Filtrare con un passino
fine e nappare la carne al momento di servire.
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Complimenti per la ricetta e la presentazione è qualcosa di unico!
RispondiEliminaTua nuova follower :)
Ho anch'io un blog di cucina se ti va di farci un salto ti lascio il link mi farebbe molto piacere davvero
http://conpaolaincucina.blogspot.it/
Buona domenica e a presto!
Grazie Paola. Lo guarderò con piacere. 😊
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