Correva l’anno 2002 e i ristoranti italiani sembrava non
potessero fare a meno di proporre in menù il tortino al cioccolato con il cuore
fondente. Era un must, così come lo sono state le pennette alla vodka negli
anni ’80. Amarcord. Non sono tutti uguali i tortini al
cioccolato. Anzi la maggior parte di quelli in circolazione in quegli anni
erano tentativi mal riusciti, probabilmente frutto di cuochi improvvisati che
cercavano di seguire la moda. In quel
periodo facevo uno stage in un ristorante di Via Veneto a Roma. Ovviamente in
menù c’era lui. Ed era il risultato finale di un lungo lavoro dello chef e del
pasticciere: avevano provato e riprovato numerose ricette e varianti, fino a raggiungere la perfezione di gusto,
fragranza esteriore e “scioglievolezza” interna. L’ho rifatto così tante volte,
quel tortino al cioccolato, che lo sento un po’ come una mia creazione e l’ho
proposto sempre volentieri dove mi è capitato di lavorare, sapendo che avrebbe
ottenuto sicuramente il meritato successo. Ancora adesso sento di essere grata
a quello chef e a quanto mi ha insegnato.
In questa ricetta
l’assenza di farina permette che si sprigioni il gusto pieno del cioccolato e
del cacao. Quindi è necessario l’uso di
un cioccolato di prima qualità. Amo quello di Amedei e il Valrhona
Dosi per 16 tortini
(i tortini,
conservati nei pirottini monoporzione, possono essere tenuti per una settimana
in frigorifero o congelati e preparati all’occorrenza)
500 gr. di cioccolato fondente al 70 %, 230 gr. di burro:
spezzettare il cioccolato e il burro e fonderli insieme a bagnomaria o al
microonde.
320 gr. di tuorlo (circa 16 tuorli), 170 gr. di zucchero:
montare insieme fino ad ottenere una crema gonfia e chiara, in cui non lo
zucchero sia completamente sciolto.
Unire il cioccolato e burro sciolti a questo composto,
cercando di amalgamare delicatamente (con una spatola facendo movimenti dal
basso verso l’alto), poiché si tratta di una massa montata.
75 gr. di cacao amaro in polvere, 30 gr. di fecola: setacciare
e unire all’impasto delicatamente.
130-150 gr. di albume: montare a neve ferma e unire poco per
volta e delicatamente al composto. Si dovrà ottenere una massa lucida e liscia
come una crema.
Imburrare 16 pirottini monoporzione da forno e riempirli con
il composto fino a 2/3 dell’altezza.
Portare il forno alla massima temperatura (250-270 °C) e
cuocere i tortini per circa 5 minuti, posizionandoli nella parte più calda . Il
tempo è solo indicativo; l’obiettivo è far formare una crosta croccante in
superficie e una crema morbida all’interno. Per questo la cottura deve essere velocissima. Quando
la superficie appare asciutta, il tortino è pronto. Questo è l’aspetto più
difficile, quindi è probabilmente che un paio di tortini andranno “persi” per
fare una prova.
Con questo post partecipo al contest "Comfort Food" de La cucina delle streghe
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Hai messo insieme due cose che amo follemente: il cioccolato (e questo tortino di inizio duemila ^_^) e la pasta phillo. Sei magica....
RispondiEliminaPer non farci mancare niente, nemmeno la cialda da accompagnare con.... Grazie, Erica. A presto
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia!! Ultimamente mi sono fissata con i dolci monoporzione, questa ricetta fa proprio al caso mio, grazie!!
RispondiEliminaEvviva! Sono felice che ti possa essere utile. E sentirai che squisitezza...
EliminaGrazie, Costanza, a presto!
Giovanna
Che meraviglia! Proverò a farli :)
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
Silvia
io sono ossessionata dal cioccolato :D e questo tortino super squisito!
RispondiEliminabuon we!
ps:concordo con te per quanto riguarda il miglior cioccolato!
La scorsa primavera a scuola avevano organizzato una degustazione di cioccolato proprio con l'azienda Valrhona.
E' stata una bella esperienza ed il loro cioccolato è proprio buono soprattutto quello biondo dal sapore di biscotto :)
Peccato che non si trovi così frequentemente. E che costi decisamente oltre la media.
RispondiEliminaGrazie, Valentina! :-)
This looks heavenly, such an innovative idea!
RispondiEliminaQuesto tortino è irresistibile!
RispondiEliminaUna calda coccola al cioccolato...cosa volere di più? :)
Bellissimo.
Grazie di aver partecipato al nostro blog!
A presto,
Silvia
Ops...volevo scrivere "grazie di aver partecipato al nostro contest!!" :D
EliminaLa stanchezza del venerdì sera si fa sentire...mi ci vorrebbe un tortino così!
Ciao,
sempre io :) Silvia