Ho imparato questa ricetta da un’amica, la bravissima
pasticciera Alessandra Ripanti, che lavora con prodotti biologici. Quando ha
preparato i suoi panini, ha usato farina di buratto. Sappiamo che non è facile
usare farine biologiche e per giunta integrali per panificare (la quantità di
glutine delle farine biologica atta a dare forza e quindi cruciale per la
lievitazione è inferiore rispetto a quelle non biologiche), quindi doppiamente
brava lei, perché il risultato è stato eccellente. In alternativa, si può usare una
farina con grado di abburattamento 1, quindi molto meno raffinata della 00, ma non integrale al 100%. A
prescindere da scelte salutiste, la decisione di usare un ingrediente per me
dipende dalla sua resa in termini di gusto e di aspetto della ricetta
realizzata. Farine come queste hanno un gusto più intenso e pieno. Per lo stesso motivo
trovo che l’uso del latte di riso sia funzionale a non coprire, ma anzi esaltare, il gusto del cereale.
La caratteristica di questi bottoncini (sono così piccoli!)
è la facilità di esecuzione. Possono essere fatti con i bambini e loro
impazziranno a mangiarli, farcendoli con qualunque cosa, dalla marmellata alle
fette di salme e formaggio. Sbagliare è
praticamente impossibile.
Per 12-14
panini
250
g di farina 1, 150 ml di latte di riso, 25 g di burro, 10 g di zucchero, 5 g di
sale, 3 g di lievito di birra fresco
: Metti
la farina a fontana e aggiungi il latte in cui avrai sciolto il lievito di
birra. Impasta per amalgamare tutto il liquido, unisci il burro ammorbidito a
pomata, il sale, lo zucchero e continua ad amalgamare. Impasta per almeno 10
minuti, forma una palla e lascia riposare per mezz’ora circa coperta con
pellicola trasparente. Allarga l’impasto a formare un rettangolo, arrotolalo su
se stesso secondo il lato lungo e lascia questo filoncino a riposare ancora
mezz’ora. Taglialo in pezzetti del peso di 30 g circa e forma con ognuno di
essi delle palline. Ponile ben diatanziate sulla teglia da forno rivestita con
pellicola trasparente; copri con pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio
del volume (ci vorranno circa 2 ore).
50
ml di latte di riso, semi di sesamo bianco e nero q.b.:
Preriscalda il forno a 200 °C. Spennella la superficie superiore dei bottoncini
con il latte e cospargili di sesamo,
inforna e abbassa la temperatura a 185 °C. Cuoci per 15 minuti circa, o
fino a quando saranno dorati sopra e sotto. Lasciali raffreddare appoggiati su
una griglia.
buonissimi questi panini, uso molto anch'io il latte di riso nei lievitati! :P
RispondiEliminaGrazie Federica, se approvi tu che sei davvero esperta, mi ritengo soddisfatta. Un abbraccio
RispondiElimina