Lezione n° 61
Tabbouleh o tabulè è un piatto diffuso in Medio Oriente,
principalmente in Libano, Turchia, Siria, Israele. La ricetta originale prevede
l’uso del bulgur, un grano spezzato, condito con moltissimo prezzemolo e menta
emulsionati con olio d’oliva e limone e arricchito con pezzetti di cetriolo e
pomodoro. Le varianti che poi da questa
sono derivate hanno previsto l’uso di molti cereali (orzo, farro, riso di
diverse qualità) e l’aggiunta di altre verdure. Il risultato è comunque quello
di una pietanza molto estiva e fresca, ottima per accompagnare preparazioni di
pesce.
L’ho provato nella versione originale in un ristorante di
cucina del Kazakistan. Eccellente, specie perché gustato nel contesto
appropriato.
Ne ho imparata una versione “arricchita” con cereali misti e
polpo presso la scuola di cucina “A tavola con lo chef”. Oggi vi propongo
questa versione ma usando come pesce delle seppioline, leggere e molto tenere.
La ricetta è semplice da fare, solo un po’ lunga, perché
bisogna cuocere tutti i cereali separatamente; quindi, se non avete tempo,
optate per il bulgur e basta: avrete comunque un piatto stupendo.
Attenzione al trattamento dei cereali: poiché vogliamo
ottenere un’ “insalata” ben sgranata, dalla consistenza soda, e non un “pappone”, dobbiamo sciacquarli prima e dopo la
cottura, al dente, in acqua
fredda.
Non credo di sbagliare se riporto le indicazioni nutrizionali del frumento poiché ognuno dei cereali di questo piatto si discosta di poco dai valori generici di quello.
Informazioni nutrizionali per 100 gr. di frumento
Acqua: 11,5 gr.
Propteine: 13 gr.
Lipidi: 2,9 gr.
Carboidrati: 62,5
Amido: 54 gr.
Kcal: 312
Ingredienti per 6
persone
50 gr. di bulgur, 50
gr. di riso thai, 50 gr. di farro, 50 gr. orzo perlato, 50 gr. di riso
selvaggio: sciacquare i cereali in acqua fredda; lessarli separatamente mantenendoli al dente e appena
scolati eliminare eventuali tracce di amido sciacquandoli ancora qualche
secondo. Tenerli da parte conditi con un po’ d’olio.
1 carota, 1 zucchina: tagliare a brunoise (piccoli cubetti)
e saltare in padella con 2 cucchiai d’olio per un paio di minuti. Tenere da
parte.
Un mazzetto di menta, un mazzetto di prezzemolo, il succo di
un limone, 5-6 cucchiai d’olio d’oliva, 2 pomodori rossi maturi, un cipollotto
piccolo, sale, pepe, peperoncino, paprika: tritare il prezzemolo e la menta;
tagliare i pomodori in una piccola dadolata; fare un emulsione con olio e
limone e unirvi tutti gli ingredienti e le spezie.
400 gr. di seppioline: grigliare a fuoco fortissimo per un
minuto (30 secondi per lato) e tagliare poi a julienne sottile.
Composizione del
tabulè
Unire in una boulle tutti i cereali, le verdure saltate, le
seppioline tagliate. Condire con l’emulsione al prezzemolo e menta. Lasciar
riposare in frigorifero per un’ora, il tempo necessario perché si insaporisca.
Servire su foglie di lattuga o di radicchio. Può essere un
ottimo accompagnamento per una portata
di pesce, per esempio una grigliata di gamberi e scampi, o una frittura di
mare.
Mi piacerebbe sapere se conosci il bulgur e se lo usi. E gli altri cereali?
RispondiEliminaGourmandia curiosa.....
questa ricetta dev'essere davvero deliziosa e fresca per l'estate!!!:D Se ti va passa da me, mi farebbe piacere!!!Sono una tua nuova follower :) http://valentinaclothedanew.blogspot.it
RispondiEliminaRaffinatissima ricetta. E che bello il tuo blog! Ricco di informazioni e spunti utilissimi per chi, come me, è sempre alla ricerca di suggerimenti originali, gustosi e di grande effetto. Quindi, eccomi fra i tuoi lettori fissi.
RispondiEliminaUn caro saluto,
Maria Grazia
Ciao Maria Grazia,
Eliminagrazie a te per essere qui e per essere tra i lettori fissi.
Questo mi spinge a cercare di fare ancora meglio.
Un abbraccio,
Giovanna
Che delizia di piatto! Lo voglio provare prestissimo :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Ila