Lezione n° 62
Premessa necessaria: non è un post per vegetariani
La porchetta è uno di quei piatti adatti alle occasioni
speciali. Fino a pochi anni fa era associata alle feste e fiere di paese; oggi è di moda offrirla , magari con del buon pane
fatto in casa, anche negli ambienti più esclusivi, come segno di un’attenzione
ai cibi della tradizione, che rappresentano un valore.
Le origini della porchetta sono umbre, ma la sua diffusione
nel Lazio è andata via via aumentando e oggi la si trova molto più
frequentemente in questa regione.
L’ingrediente unico di questa preparazione è lui: il maiale;
di età giovane, sui 50 kg di peso.
Però vi ho promesso una ricetta casalinga, alla portata di
tutte le abitazioni cittadine e non. Perciò, a titolo conoscitivo, ricordo che
la porchetta è fatta con un maiale intero, il quale viene disossato e preparato
riempiendolo di odori e spezie e delle sue stesse interiora trattate, poi cotto
in un forno a legna. Mentre io e la mitica Amanda, che mi ha trasmesso questa
ricetta, abbiamo cucinato la nostra porchetta fatta in casa utilizzando
pancetta e filetto del prezioso e buonissimo maiale.
Unica avvertenza riguarda le dosi. Non si può preparare una
porchetta per 4 persone, ca va sans dire; perciò ne cuciniamo una per 15-20,
magari quando decidiamo di fare una festa tra amici. Oppure, una volta cotta,
la dividiamo in 3 parti e ne congeliamo 2. Scongelata e messa in forno, la
porchetta è comunque fantastica.
Informazioni
nutrizionali per 100 gr. di prodotto
Acqua: 68 gr.
Proteine: 20,8 gr.
Lipidi: 9,9 gr.
Carboidrati: 0 gr.
Colesterolo: 88 mg
Energia: 172 Kcal
Potassio: 300 mg
Fosforo: 158 mg
La pancetta condita con il filetto all'interno |
Ingredienti per
15-20 persone
4 kg di pancetta fresca, con la cotenna ben pulita, sale,
pepe, rosmarino, semi di finocchio serlvatico, aglio: preparare un trito con
tutte le spezie e utilizzarne metà per condire (massaggiare con le mani) la
pancetta internamente (non sulla cotenna). Arrotolarela su se stessa e tenerla
in frigorifero per 2 giorni ad insaporire.
1,5 - 2 Kg di filetto di maiale: insaporire il filetto con
la metà restante del trito di spezie già preparato.
Preparazione della
porchetta
Posizionere il filetto al centro della pancetta e arrotolare
quest’ultima in modo che lo racchiuda completamente al suo interno: i due lembi
estremi della pancetta devono unirsi tra loro ( se ciò non accadesse, ridurre
un po’ lo spessore del filetto messo all’interno). Legare con dello spago la
porchetta in modo che i lembi siano ben chiusi e combacino perfettamente tra
loro. La legatura deve essere strettissima,
utilizzando molto spago e facendo molti giri intorno alla carne.
Cottura della
pochetta
Mettere il pezzo di porchetta a bagnomaria in una vaporiera.
E’ ideale a questo scopo una vaporiera per la cottura del pesce, con forma
ovale allungata. Tenere sul fuoco a vapore per circa 30 minuti per far lessare la cotenna esterna. Questo passaggio
consente alla parte esterna, una volta cotta in forno, di essere croccante ma
non indurita. Durante la cottura con il vapore, bucherellare tutta la cotenna (
centimetro per centimetro!) con un forchettone e far uscire il grasso in
eccesso.
Portare il forno alla temperatura di 250 °C circa e mettere
la porchetta a cuocere, girandola di tanto in tanto, per un’ ora circa. Il
tempo di cottura è dato dallo spessore della pancetta, che può essere
variabile. Quindi è importante osservare la crosta esterna che alla fine dovrà
risultare marrone, croccante, molto abbrustolita.
Togliere dal forno, lasciar riposare almeno mezz’ora,
affettare e servire.
Buona scorpacciata!
Davvero una prelibatezza, Giovanna. L'hai preparata divinamente. Grazie per le dettagliate istruzioni. Molto chiare ed utili!
RispondiEliminaUn caro saluto
Maria Grazia
Era davvero buona. Peccato che possiamo concedercela ua volta ogni tanto. Sai com'è.....
RispondiEliminaPenso che di carne se ne debba mangiare pochissima, per vari motivi; ma quando decidiamo di farlo, che sia super, no?
Grazie!
Ciao Giovanna, mi piace moltissimo il tuo blog e anche l'idea di mettere i valori nutrizionali! Mi unisco al tuo gruppo, così non mi perdo neanche una ricetta...un bacione e buona serata!
RispondiEliminaCiao Simona,
RispondiEliminagrazie! I valori nutrizionali mi sembrano importanti quando inserisco ricette del corso di cucina di base. Approfondiamo anche un po' di teoria,no? Poi si scoprono cose interessanti, tipo che una fetta di carne di maiale, infondo, non è così dannosa....
Anche io ti seguo e ti ammiro!
Giovanna-Gourmandia
Ma che bella ricetta Giovanna, mi piace moltissimo, proverò sicuramente a cucinarla il prima possibile. complimenti ;) ora anch'io sono dei tuoi, a presto. eleonora
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao Eleonora,
Eliminaanche tu ho visto che non disdegni questa carne1 E' troppo gustosa.
Grazie per essere qui. Ci vediamo anche da te!
Giovanna- Gourmandia
In effetti non avevo mai pensato a prepararla in casa, bellissima idea, complimenti! Mi unisco ai tuoi lettori con piacere
RispondiEliminaRaffaele - wwww.ilcrudoeilcotto.it
Grazie Raffaele! È un piacere averti qui. Credo tu sia il primo follower di sesso maschile: evviva!
EliminaBravissima! questa ricetta è davvero superba!
RispondiEliminaciao e alla prossima!
Grazie! Detto da un' esperta come te fa doppiamente piacere.
EliminaA presto,
Giovanna- Gourmandia
Ciao, grazie della visita....ti seguo anch'io, vedo che c'è tanto da imparare nel tuo ricco e ben dettagliato blog!!!
RispondiEliminaBaci
C'è qualcosa di eroico nella porchetta fatta in casa!!!!
RispondiEliminaIl risultato ha superato le aspettative, una leccornia :)
RispondiEliminafrancesco