Ho imparato questa ricetta lavorando presso un famoso
catering romano. Effettivamente il piatto, oltre ad essere estremamente gustoso, ha parecchie
frecce al proprio arco se si tratta di mettere a tavola un numero cospicuo di
persone: gli ingredienti semplici raramente possono non piacere; accontenta anche i vegetariani; si prepara in anticipo, anche il giorno prima; si mette in forno all’ultimo minuto e non ci
obbliga a “spadellare” proprio mentre
invece vorremmo chiacchierare con i nostri ospiti; si presenta bene sia servito
nelle cocotte monoporzione, sia in un bel savarin. La possiamo definire,
appunto, una ricetta-catering.
Ingredienti per 8
persone
2 melanzane”black beauty” medie, 2 zucchine “striate”(o “romanesche”) grandi, 2 lt d’olio di arachidi,
3-4 cucchiai di farina, sale: affettare le melanzane e le zucchine nel senso
della lunghezza con uno spessore di 5 mm. Infarinare le fette e friggerle nell’olio
(temperatura di frittura ideale: 180 °C). Farle asciugare su carta assorbente, salarle e tenere da parte.
Per la salsa di
pomodoro al basilico
1 lt di passata di pomodoro, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1
carota, un mazzo grande di basilico freschissimo, olio d’oliva, sale, pepe:
tagliare le verdure a pezzi grandi, metterle in un tegame con l’olio;
aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere per 20 minuti. A fine cottura
aggiungere il basilico spezzettato grossolanamente e togliere dal fuoco.
Per la pasta
350 gr. di tagliolini all’uovo, 5-6 cucchiai di parmigiano
grattato: cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente
(saranno necessari 2 minuti di cottura) e ripassarla nella salsa di pomodoro e
basilico, aggiungendo abbondante parmigiano e amalgamando bene il tutto (se necessario
aggiungere dell’olio o poco acqua di cottura). Tenere da parte un terzo
della salsa per la guarnizione finale degli scrigni.
Preparazione degli
scrigni
Nelle cocotte monoporzione: Rivestire ogni cocotte con fette
alternate di melanzana e zucchina, lasciando che parte delle fette fuoriesca
dai bordi. Riempire l’interno con i tagliolini conditi. Chiudere le fette una
sull’altra e condire con una cucchiaiata di salsa e una spolverata di
parmigiano. Mettere in forno a 200 °C per 15 minuti. Servire nelle cocotte di
cottura.
Una versione alternativa d’effetto per una cena con numerosi
ospiti può essere la preparazione della ricetta in uno stampo a savarin, cioè
lo stampo del ciambellone: rivestire lo stampo con fette alternate di melanzane
e zucchine, lasciando fuoriuscire buone parte delle fette all’esterno. Riempire
l’interno con i tagliolini, uno strato di verdure e ancora altri tagliolini.
Richiudere le fette di melanzane e zucchine una sull’altra. Mettere in forno a
200 °C per 20-25 minuti. Sformare il savarin sul piatto di portata, irrorarlo
sopra e al centro con la salsa di pomodoro avanzata e spolverizzarlo con
parmigiano e pezzetti di basilico fresco.
Un successone…..
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trovo questo primo piatto davvero raffinato e gustoso, Giovanna. E poi, tutto fatto in casa! Sei davvero brava!
RispondiEliminaUn abbraccio
Maria Grazia
Grazie Maria Grazia. È più semplice di quello che sembra. Solo un po' lungo. Ma il sapore ripaga.... Un abbraccio
RispondiEliminaAdoro le ricette di questo tipo che possono essere preparate prima, questa è estremamente d'effetto!!!
RispondiEliminaAnche io! A volte tolgono un po' di ansia da prestazione se ci sono ospiti importanti. :-D
RispondiEliminaUhmmmm, que rica receta!!! Me encanta!!!
RispondiEliminaBss, saludos desde Madrid!!
ciao e ben trovata , ti faccio i miei complimenti per il bellissimo blog e per questa deliziosa ricetta , sei bravissima .....buon W.E.
RispondiEliminaTi conosco solo ora, ho dato uno sguardo al tuo blog e la ma reazione immediata è stata di iscrivermi ai tuoi lettori fissi, sei bravissima e molto dolce. Questo piatto è delizioso, già la presenza scenica garantisce una gustosità genuina. Complimenti, io adoro tutte le preparazioni di pasta al forno, anch'io spesso ricevo ospiti e cerco di anticiparmi nella preparazione delle pietanze. Grazie per questa graziosa ricetta. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te Stefania. Il lavoro di tante blogger come te che seguo e che stimo mi incoraggia a continuare e a migliorare. Buon lavoro!
RispondiEliminaWow, what a great idea! Looks fantastic & delicious!
RispondiEliminaSuperbe comme recette. Cela doit être sublime.
RispondiEliminaBonne journée, FLaure
PS Merci pour ta visite et ton gentil petit mot. A bientôt.