Creme Caramel

Lezione n° 17
 
60 gr. di zucchero: in un pentolino (meglio se di rame)far caramellare lo zucchero, eventualmente aggiungendo un paio di cucchiai d'acqua e qualche goccia di limone per evitare che bruci. Rivestire con il caramello il fondo di 6 stampini monoporzione da forno.
500cl. di latte + vaniglia (o cannella o anice stellato o buccia di limone):portare a ebollizione il latte aromatizzato con uno degli aromi prescelto.
4 uova, 110 gr zucchero: mescolare le uova con lo zucchero mentre il latte  si scalda. Versare il latte bollente sulle uova, poco per volta, girando continuamente.
Filtrare il tutto e versare il composto negli stampini. Cuocere in forno a bagnomaria (cioè mettendo gli stampini immersi per metà in una teglia con dell'acqua) a 130 °C per circa un ora.
La superficie del creme caramel non deve annerire, quindi eventualmente coprire la teglia con carta forno bucherellata con una fochetta (in modo che possa uscire il vapore che si crea in eccesso).
Servire rovesciando il creme caramel sul piatto, lasciando colare il caramello sui lati.

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