Lezione n° 19
L' orzo è un cereale simile al frumento, ma il cui frutto (cariosside) è più allungato e rivestito da strati cartacei di colore giallo.Questi vengono asportati dopo la raccolta; quindi il chicco può essere macinato o consumato intero come ingrediente per minestre, zuppe e insalate (orzo perlato, cioè il cui chicco subisce una particolare lavorazione sbiancante).
Dalla germogliazione dei chicchi si ottiene il malto.
200 gr. di orzo perlato: sciacquare accuratamente l'orzo.
100 gr. di speck, 1 cipolla grande, 3 coste di sedano, 2 carote, 1 patata, i spicchio d'aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, sale, pepe: porre in una pentola lo speck e tutte le verdure tagliati in una mirepoix piccola (a dadini piccoli). Aggiungere l'orzo e 1,5 lt di acqua. Cuocere per circa mezz'ora a fuoco moderato. Aggiungere sale e pepe a piacere.
Servire con olio d'oliva a crudo e una dadolata di formaggio (tipo groviera) o del parmigiano.
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